Материалы отфильтрованы по дате: октября 2017 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: октября 2017 - Вестник Кипра

Тарифы на услуги канализационной сети за 2017 год в Пафосе и Никосии будут снижены на 15% и 30% соответственно. Такое решение 30 октября было принято на заседании парламентского комитета внутренних дел. Ранее в этом году ставки были повышены на основании новых цен на недвижимость, пересмотренных в результате переоценки 2013 года.

По словам председателя комитета Элени Мавру, снижение будет применено к тарифам этого года: потребители получат новые счета с пересмотренным тарифом, а те, кто уже оплатил увеличенную сумму, заплатят меньше в следующем году.

В этом году для расчета тарифа на услуги канализационной сети Советы водоснабжения и канализации Никосии и Пафоса решили применять в качестве базы цену объекта недвижимости на 2013 год. Прежде расчет производился на основании цен 1980 года.

Следует отметить, что в ходе переоценки 2013 года власти зафиксировали многочисленные случаи, когда на месте нынешнего частного или даже многоквартирного дома по данным 1980 года должен быть просто участок земли. Как в сентябре сообщил депутатам глава никосиийского Совета водоснабжения Саввас Хаджинеоклеус, люди, чья недвижимость была переоценена, в некотором смысле субсидируют тех, кто платит на основании прежних данных.

 

Опубликовано в Экономика

В половине стран ЕС 70% и более жителей считают, что для их страны членство в Евросоюзе является положительным фактором. Еще в 11 странах такого мнения придерживаются от 53% до 68% населения.

Меньше всех присоединением к ЕС довольны граждане трех государств: Греции, Кипра и Италии, где быть в Евросоюзе рады 48%, 45% и 39% соответственно. Такие данные были получены в результате личного опроса граждан европейских стран (27 881 человек). Опрос Parlemeter проводился с 23 сентября по 2 октября этого года по инициативе Европарламента.

Комментируя результаты исследования, председатель Европарламента Антонио Таяни отметил, что они очень многообещающие: «Они показывают, что уверенность в наших институтах и нашей работе продолжает расти, и что мы оставляем кризис последних лет позади».

кто доволен евросоюзом

 

Опубликовано в Политика

Около 540 видов диких птиц регулярно встречаются в более чем одной европейской стране, при этом в каждой из стран постоянно обитает в среднем около 200 размножающихся видов. Поэтому выражение «птицы не знают границ» для Европы особенно актуально. В нашем же случае не знает границ удивление – по поводу того, как к певчим птицам относятся на Кипре.

19 октября Мэр Паралимни Теодорос Пириллис выступил с шокирующим заявлением в поддержку браконьеров, убивающих певчих птиц для приготовления традиционного кипрского деликатеса. Мэр пригрозил активистам-защитникам птиц, что, если они продолжат свою деятельность в этой области, «люди возьмут дело в свои руки». Ситуация, напомним, разворачивается на фоне подготовки к выборам.

Это заявление мэр сделал по итогам акции протеста, состоявшейся в Паралимни 18 октября. Более 3 000 человек собрались, чтобы выразить свое несогласие с новым законом, не так давно принятым на Кипре под давлением Евросоюза. Бездействие правительства в борьбе с браконьерством, в частности, направленным на перелетных певчих птиц в регионах Фамагусты и Ларнаки, вызвало негативную реакцию европейских властей. Результатом стал закон о полном запрете на браконьерский отлов певчих птиц.

Певчие птицы – черноголовые славки – традиционно продаются на черном рынке. Их маринуют, жарят и едят как деликатес «амбелопулья». Следует описать варварский способ, которым пользуются кипрские браконьеры, чтобы отловить славок: на специальные палочки наносится клей, к которому прилипают птицы – причем все без разбора. Через некоторое время пленницы мучительно гибнут. Многие киприоты, впрочем, считают и этот способ, и само блюдо истинно кипрской традицией – что и подтверждает столь масштабная по кипрским меркам акция протеста в Паралимни.

Группа с характерным названием «Друзья клеевых палочек», а также охотники, собравшиеся в Паралимни 18 ноября, были до глубины души возмущены и раздосадованы поведением зоозащитников. К слову, кроме запретов на отлов птиц, протестующих также возмутило ограничение количества собак, разрешенных к содержанию одним охотником.
Участники протеста также собрали подписи против действий активистов Комитета по борьбе с отловом птиц (Cabs) в своем районе. Они обвиняют защитников природы в незаконном использовании беспилотников для отслеживания ловушек, а также в нарушении прав частной собственности и прав человека. В тех же грехах обвинил защитников птиц и мэр. (Впрочем, анонимный представитель Cabs в интервью местным СМИ опроверг эти обвинения и назвал протестное мероприятие словом «шоу»).

На митинге присутствовал и архимандрит Августинос Каррас из Константинопольской епархии, который также считает отлов певчих птиц частью традиционного кипрского уклада. «Это традиция, а не преступление. Если бы это было преступлением, то первым преступником будет Бог, который посылал их [певчих птиц] израильтянам в пустыне, чтобы выжить», – сказал священник.

Однако обратимся во времена современные. Как уже было упомянуто, по всей Европе перемещается около 500 видов птиц. Поэтому нелегко определить, какие страны несут или должны взять на себя большую ответственность за сохранение, защиту или восстановление определенных видов. Очевидно, ответственность эта должна быть присуща обществу в целом.

Последнее обновление Европейского списка вымирающих птиц указывает, что из 95 регулярно встречающихся на Кипре видов 39 относятся к охраняемым. В защите на Кипре нуждаются, например, следующие виды: сизоворонка (European Roller Coracias garrulous), маскированный сорокопут (Masked Shrike Lanius nubicus), кипрская славка (Cyprus Warbler Sylvia melanothorax).

И это только лишь три крохотных примера сказочного птичьего разнообразия острова. Кипр сам по себе – удивительно богатое природное сокровище. Здесь живут более 400 видов птиц! И 155 из них являются объектами незаконного отлова!

Каждый год в результате этой незаконной деятельности на Кипре гибнут миллионы птиц. Согласно исследованию британского Королевского общества защиты птиц (RSPB), осенью 2016 года при помощи ловушек браконьеры убили на Кипре 2,3 млн птиц (в 2010 году эта цифра составляла 1,4 млн)!

«Если люди смогут осознать красоту птиц и чудо миграции, это поможет предотвратить варварское истребление птиц», – надеются в природоохранной организации BirdLife Cyprus. И, конечно, это так. Только, к сожалению, это очень медленная работа, которая относится к воспитанию новых поколений. Вкладывать детям понятия о добре и зле, красоте и ценности природы необходимо с самых ранних лет.

Существующие же в обществе понятия невозможно переломить никакой силой, никакими законами. Защищающие варварское браконьерство люди не изменятся никогда. У них есть свое взрослое, осознанное, сложившееся видение того, что такое традиции. Даже если за ними стоит лишь получение огромных прибылей и налаженный нелегальный бизнес.
Остается только надеяться, что к приходу новых поколений нам удастся сохранить красоту природы и разнообразие птичьего царства.

Галина УШАТЮК

В ТЕМУ

В 2016 году депутат парламента от партии ДИСИ (округ Фамагусты) Эвгениос Хамбуллас стал центром скандала, выложив на своей странице в Facebook фотографию. На ней он запечатлен сидящим за накрытым столом, одно из блюд на котором – амбелопулья. Позднее незадачливый депутат сказал прессе, что он никого не хотел провоцировать и это была «случайность». Когда встал вопрос о незаконности амбелопулья и дело дошло до Генерального прокурора, тот решил не давать делу ход, поскольку это было «не в общественных интересах».

 

Опубликовано в Статьи

Осень вступает в свои права на острове, наступает время ярких красок и… тыковок! Давайте поднимем себе и близким настроение и сделаем осеннюю композицию в тыкве. Будет здорово, если к ее изготовлению вы привлечете своих детей. Совместное творчество – это весело!

Нам понадобятся:
* тыква,
* флористическая губка,
* нож, ножницы, секатор,
* декоративная зелень,
* живые цветы на ваш выбор, ягоды, фрукты,
* декор на ваш вкус.

Приобрести тыкву можно в лавке или супермаркете. Выбирая ее вместе с детьми, можно от души повеселиться и сделать массу забавных фото с самыми разными тыковками, большими и маленькими. Лучше, если тыква будет ярко-оранжевого цвета.

Очень аккуратно отрезаем у тыквы верхушку, вынимаем семена, промываем ее внутри и оставляем на полчаса просохнуть. Тем временем вырезаем флористическую губку подходящего размера, замачиваем в холодной воде, затем оборачиваем пленкой или целлофаном и вставляем внутрь нашей тыквы.

Подготовительные работы закончены, переходим к самой приятной части работы – постановке цветов. Цветы мы выбираем живучие и с крепким стеблем, чтобы радовали вас подольше. Подойдут хризантемы, подсолнухи, герберы и даже орхидеи! Пусть наша композиция будет сочной по цвету и разнообразной по составу, символизируя изобильную осень.

Сначала в губке размещаем декоративную зелень, придавая форму нашей композиции. Затем ставим крупные цветы, а после – мелкие соцветия. Когда цветы установлены, можно добавить интересных деталей: декоративные плоды, ягодки, ленточки. Я люблю использовать натуральные ягоды, перчики чили, сухоцветы. Получается очень необычно!

Вам и вашим детям наверняка понравится этот увлекательный процесс создания композиции своими руками. Уверена, что у всех получатся яркие и красивые работы! А когда все будет готово, можно поставить нарядную тыковку в центр стола и позвать всю семью пить чай.

Яркого осеннего настроения вам, дорогие читатели! До новых встреч!

Ксения КОЖИНА
Студия Divo Flowers
дизайнер-флорист
[email protected]

Опубликовано в Статьи

Четвертый год подряд оператор кипрских аэропортов компания Hermes Airports организует уборку побережья в Ларнаке. В этот раз акция прошла в районе деревни Перволия.

Мероприятие было организовано в рамках инициативы по охране окружающей среды компании Vantage Airport Group (один из акционеров Hermes Airports) в сотрудничестве с комиссаром по охране окружающей среды Иоанной Панайоту, главой муниципального совета Перволии Костасом Ттиггисом, природоохранной организацией Let's do it Cyprus и рядом других.

В качестве волонтеров в уборке побережья участвовали представители авиасообщества Ларнаки: персонал грузовых компаний Swissport и LGS, охранной фирмы ICTS, кейтеринговой компании Cyprus Airports Food & Beverage. Акция прошла при поддержке маршрутной службы Kapnos, муниципалитета Ларнаки и компании Hellenic Tzilalis.

По итогам уборки было собрано более 20 кг мусора – пластиковых пакетов, бутылок, жестяных банок, окурков и бумажных упаковок. Часть собранных отходов была передана на переработку.

hermes уборка побережья2

hermes уборка побережья3

 

Опубликовано в Общество

Вопрос. Уплатив дорожный налог за первый квартал 2017, я покинул Кипр 30 марта 2017 на шесть месяцев. Вернувшись 3 октября, я приехал в Транспортный департамент Пафоса, чтобы оплатить налог за четвертый квартал этого года, то есть за октябрь, ноябрь и декабрь. Однако от меня потребовали заплатить за девять месяцев, которые включают 6 месяцев моего отсутствия, что я и сделал. В качестве доказательства своего отсутствия я предъявлял паспорт со штампами кипрской погранслужбы. Хотелось бы знать, прав ли Дорожный департамент, поступая таким образом?

Ваш случай можно списать на человеческий фактор, либо на сбой системы Дорожного департамента. Дорожный налог никак не связан с тем, присутствует ли человек в стране или нет, вне зависимости от его визового статуса и сроков проживания. Вам нужно собрать все документы, в том числе квитанции об оплате, и разобраться.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить по тел: 25 255051, 99 479283.
E-mail: [email protected]
www.advokat-na-kipre.ru

Опубликовано в Статьи

В последние дни в озере национального парка Аталасса (Никосия) наблюдается массовый мор рыбы.

Сейчас Министерство сельского хозяйство проводит работы по очистке озера от мертвой рыбы.

Причиной мора стало резкое падение температуры и снижение уровня кислорода в воде, вызванное сливом в озеро больших объемов грязи после недавнего дождя. Об этом сообщили департаменты лесного и рыбного хозяйства.

В свою очередь, Партия зеленых обвинила государственные ведомства в бездействии и попустительском отношении к проблеме, которая возникает уже не в первый раз.

 

Опубликовано в Общество

Комиссар по защите персональных данных Ирини Лоизиду призвала кандидатов, баллотирующихся на январских выборах в президенты, уважать частную жизнь граждан и воздержаться от навязывания им звонков и сообщений, согласия на получение которых те не давали. Последним инцидентом стало наложение штрафа на общую сумму 2 200 евро на штаб кандидата Николаса Пападопулоса, лидера центристской партии ДИКО.

Штаб Пападопулоса был оштрафован в результате нескольких жалоб, направленных гражданами на имя Лоизиду. После ряда предупреждений, не оказавших требуемого эффекта, комиссар перешла к более конкретным мерам. Всего штрафов три: один на 800 евро и два по 700. В первом случае женщина, получив звонок от штаба Пападопулоса, ясно выразила свое нежелание получать такие сообщения в дальнейшем. Однако в течение следующей недели она получила еще несколько SMS-сообщений. В двух других случаях граждане заявили, что не только не являются членами его партии, но и никогда не давали согласия на получение сообщений такого рода.

По словам Лоизиду, она хочет как можно яснее донести до политических кандидатов: такая практика должна прекратиться. К слову, штраф за подобные нарушения может достигать 30 тыс. евро.

Напомним, что ранее по аналогичным причинам был оштрафован другой кандидат в президенты – лидер «Гражданского альянса» Йоргос Лилликас.

 

Опубликовано в Политика

С 30 октября по 5 ноября полиция проводит очередную дорожную кампанию. На этот раз внимание полицейских будет сосредоточено на тех, кто игнорирует сигналы светофора, и тех, чьи руки во время вождения заняты посторонними предметами – телефоном, едой, напитками и пр.

Полиция напоминает, что невнимательность водителя во время движения является одной из главных причин аварий, особенно в тех случаях, когда водитель отвлекается на свой мобильный телефон.

В Европе от 10% до 30% аварий происходят в момент, когда водитель отвлекся на что-то. На Кипре причиной около 25% аварий является беспечное/невнимательное вождение.

Опубликовано в Общество

Кипр находится в зоне низкого давления. Сегодня, 30 октября, будет в основном ясно, однако после обеда местами возможны дожди. Ветер довольно свежий 6–10 м/с, с порывами до 14 м/с. На море волнение.

Температура воздуха поднимется до 27С во внутренних районах и 25С на побережье. В горах гораздо прохладнее – 13С. Ночью столбик термометра опустится до 14С во внутренних районах, 16–18С на побережье и 8С в горах.

Во вторник и среду будет тепло и солнечно, однако после обеда возможна переменная облачность, местами небольшие дожди, а в четверг – проливные дожди. Температура во вторник сохранится примерно на сегодняшнем уровне, однако в среду и четверг будет немного прохладнее.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 15