Банки приостановили конфискацию заложенного имущества за долги - Вестник Кипра
Пятница, 18 декабря 2020 12:02

Банки приостановили конфискацию заложенного имущества за долги

Фото freepik.com Фото freepik.com

Члены Ассоциации кипрских банков решили временно не прибегать к процедуре конфискации заложенного имущества за долги из-за нынешних непростых экономических обстоятельств.

Речь идет об основной жилой недвижимости заемщиков, стоимость которой не превышает 350 000 евро. Запрет на конфискацию действует до конца марта 2021 года. Под него, впрочем, не попадает заложенная недвижимость, по которой было достигнуто соглашение о ее продаже банком в счет кредита.

10 декабря Ассоциация банков объявила, что изучит возможность отложить процесс конфискации заложенного имущества, что заставило парламент, в свою очередь, отложить на неделю голосование по пяти проектам, которые законодательно предписывают то же самое (запрет на конфискацию) в условиях пандемии. Таким образом, парламент дал понять, что если кредитные организации добровольно приостановят изъятие и продажу заложенного имущества, то он готов не регулировать этот вопрос законодательно. Партия АКЕЛ ранее предлагала приостановить законодательно процесс конфискации до 31 марта или до момента полного снятия ограничительных мер.