Часовня Панагия Елеуса, обвязанная нитками - Вестник Кипра
Суббота, 05 декабря 2020 09:00

Часовня Панагия Елеуса, обвязанная нитками

Фото cyprusalive.com Фото cyprusalive.com

Если проехать на северо-восток от деревни Панайя, можно увидеть спрятанную среди кипарисов и других деревьев маленькую аккуратную часовню. Она посвящена иконе Пресвятой Богородицы «Милующей» (греч. «Панагия Елеуса»), также известной как Киккская Божья Матерь.

Храм был построен в XIV веке. Он всего 12 метров в длину и 5 метров в ширину и возведен в форме базилики с четырьмя составными частями: притвором, хорами, наосом и алтарем. Иконостас выполнен простой резьбой по дереву, в нем сохранились древние иконы Христа, Богородицы, святого Димитрия и других. Двор был обнесен стеной с воротами и использовался как кладбище до 1923 года. Часовня открыта во все великие праздники в честь Богородицы: 2 февраля, 25 марта, 15 августа, 8 сентября, 21 ноября и 26 декабря. При непогоде, когда проезд в храм затруднен, главную икону переносят в основную церковь села.

Местное предание утверждает, что перед Богородицей Милующей молятся во времена эпидемий. По легенде, много лет назад в окрестных деревнях была эпидемия чумы и холеры. Богородица явилась нескольким женщинам деревни Панайя и велела им обмотать вязанными нитками ее маленькую церковь в лесу. Все жители поучаствовали в этом деле. Они купили нитки для вязания, а женщины обвязали ими храм. Благодаря этому смертельная болезнь обошла деревню стороной. С тех пор деревенские женщины, особенно пожилые, обвязывали храм нитками всякий раз, когда случалась эпидемия или частые смерти. Сейчас это действо происходит в праздник Успения, 15 августа.

panagia eleousa ekklisia 1 cyprusalive

panagia eleousa ekklisia 3 cyprusalive

Фото cyprusalive.com