Вестник Кипра - Личных врачей по ГЕСИ просят следить за Covid-пациентами
Четверг, 26 ноября 2020 14:43

Личных врачей по ГЕСИ просят следить за Covid-пациентами

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения объявило, что люди с положительным результатом теста на коронавирус теперь должны будут обращаться к своему личному доктору в системе ГЕСИ, который будет отвечать за мониторинг их состояния. Врачи эту идею не поддержали.

Новые правила касаются людей, которые получили положительный результат теста, начиная с 20 ноября. Индивидуального врача также немедленно проинформируют, если у одного из его пациентов будет положительный результат теста на Covid-19. Врачи общей практики не согласны с решением государства возложить на них ответственность за мониторинг лечения таких пациентов. «Все медицинское сообщество выступает против этого решения, потому что оно закладывает бомбу под основы сотрудничества государства с врачами», — сказал председатель Научного общества врачей общей практики Андреас Полиникис в эфире радиостанции RIK.

Он считает, что врачей попросили следить за каждым инфицированным пациентом не ради эффективности медицинского обслуживания, а исключительно ради административного контроля, то есть возложив на них обязанности группы эпидеммониторинга.

Полиникис также сказал, что это означает большую нагрузку для врачей и выразил опасения, что они вынуждены будут тратить на это свое рабочее время вместо того, чтобы обслуживать других пациентов. Врачи были удивлены тоном письма и такими выражениями как «вы обязаны». «Мы не работники медицинских служб, мы независимые самозанятые врачи, которые подписали контракты с Организацией медицинского страхования, — напомнил Андреас Полиникис. — Государство должно усилить группу эпидемиологического мониторинга, чтобы самостоятельно контролировать ход лечения пациентов с Covid-19».

Ранее личные врачи уже выступали против решения Организации медицинского страхования, которая внесла изменения в систему выдачи направлений. Теперь большинство проблем с вашим здоровьем должны решать личные врачи, а не специальные.