Вестник Кипра - Борьба с фиктивными студентами мешает законопослушным
Четверг, 26 ноября 2020 12:24

Борьба с фиктивными студентами мешает законопослушным

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Владельцы частных колледжей заявили, что решение ужесточить критерии для приема иностранных студентов имеет катастрофические последствия для экономики, включая потерю рабочих мест и государственных доходов. МВД, в свою очередь, считает, что именно владельцы учебных заведений несут ответственность за колоссальное число просителей убежища.

Напомним, Кабинет министров принял решение ввести с октября лимит на прием студентов из третьих стран, ограничив их число 20%. По мнению владельцев частных колледжей, это не позволит им регистрировать новых студентов из третьих стран в течение нескольких лет. Они также сообщили, что сектор частного средне-специального образования потерял миллионы евро, так как каждый колледж уже вернул сотни тысяч евро студентам, которые предварительно оплатили обучение, но лишились возможности приехать на Кипр. Колледжам пришлось уволить персонал, преподавателей и администраторов, и увольнения будут продолжаться из-за дальнейшего сокращения числа студентов.

Ужесточение мер также затронуло граждан таких страны, как Россия, Беларусь, Украина и Сербия — студенты из этих стран не просят убежища, но приехать учиться на остров им станет намного сложнее. Очередным ударом для частных колледжей стало решение административного суда отклонить их апелляцию на решение Кабинета министров. В министерстве внутренних дел считают, что последствия для колледжей не трагичны, а вот число просителей убежища в стране слишком велико, и за это, в том числе, несут ответственность колледжи.

«Мы оставляем общественности решать, нужен ли барьер для жадности некоторых владельцев колледжей. Уже сейчас мы можем говорить о 3214 псевдо-студентах, превратившихся в просителей убежища, а также о 2239 «женихах» и «невестах», которые вступили в фиктивные браки за последние три года», — говорится в заявлении МВД.