Вестник Кипра - Турция продолжает провоцировать Кипр
Среда, 25 ноября 2020 11:39

Турция продолжает провоцировать Кипр

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото cyprus-mail.com Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото cyprus-mail.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал очередные резкие заявления на тему кипрского вопроса, обвинив греко-кипрскую общину в разделении острова. По его словам, греки-киприоты не хотят делиться властью с турками-киприотами и разграничить морские природные ресурсы.

«Причина ситуации, которая уже более полувека продолжается на Кипре, в непримиримости и искаженном мировоззрении греческой стороны, — заявил Чавушоглу. — Это мировоззрение, которое считает турок-киприотов не равными партнерами, а меньшинством, и не хочет делить ни власть, ни природные ресурсы острова». Глава МИД Турции заявил, что Анкара призывает к диалогу для решения углеводородного вопроса. «Мы взяли на себя инициативу в этой области, чтобы защитить наши права, не закрывая при этом возможность для диалога», — добавил он. Евросоюз обсудит действия Турции по разведке природного газа в спорных водах Восточного Средиземноморья на своем следующем саммите в декабре. Об этом объявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Вместо проспекта Кеннеди — проспект Санкара

Вскоре после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на оккупированные территории, турко-кипрская администрация переименовала проспект Джона Кеннеди в Вароше в честь турецкого генерала Семиха Санкара. Санкар был начальником Генерального штаба Турции с 1973 по 1978 год и командовал вторжением на Кипр в 1974 году. Именно на проспекте Кеннеди было обустроено место для отдыха турецкого президента во время посещения Вароши. Что любопытно, смена названия произошла в годовщину убийства американского президента, которого застрелили 22 ноября 1963 года.

Turkish name street cm

Муниципалитет Фамагусты осудил эти действия. «Это огромная провокация и неуважение, потому что Санкар был начальником штаба турецких вооруженных сил и находился во главе турецкой армии во время вторжения на Кипр. Кроме того, это попытка внести топографические и исторические изменения в одну из некогда главных и оживленных улиц нашего города», — говорится в заявлении муниципалитета. Авторы текста выразили соболезнования послу Соединенных Штатов Америки на Кипре Джудит Гарбер в связи с этой оскорбительной акцией, подчеркнув, что единственным законным и признанным органом власти, который имеет право переименовывать улицы, остается муниципалитет Фамагусты.

Новая велосипедная дорожка

С 8 октября Варошу посетили 67500 человек. Здесь была открыта велосипедная дорожка, чтобы гости могли увидеть восемь различных точек города-призрака. «Автомобили в Варошу не пускают, поэтому мы подумали о создании велосипедной полосы, чтобы посетители могли приезжать на велосипедах», — сказал «мэр» Фамагусты Исмаил Артер. Он заявил, что с момента открытия Вароши работа по благоустройству ускорилась несмотря на пандемию. Он также отметил, что дома и недвижимость не будут затронуты изменениями, пока не появятся планы реконструкции.