Вестник Кипра - Когда снимут блокпосты на границах Лимассола и Пафоса?
Среда, 25 ноября 2020 11:17

Когда снимут блокпосты на границах Лимассола и Пафоса?

Фото: Andreas Christoforou Фото: Andreas Christoforou

Эксперты уверены, что усиленные меры по сдерживанию коронавируса, которые действуют в регионах Лимассола и Пафоса, необходимо ослабить. Прислушаются ли власти? Узнаем только в пятницу, 27 ноября, когда Минздрав озвучит новый список ограничений.

Вечером 24 ноября эксперты обсудили ситуацию в режиме видеоконференции. 25 ноября они встречаются с президентом, чтобы доложить ему об эпидемиологической картине и обсудить дальнейшее развитие событий. Кабмин проведет встречу и примет решение о мерах сегодня вечером, но об этих решениях министр здравоохранения Константинос Иоанну объявит только в пятницу.

В три раза больше тестов

Отвечая на вопрос, чего ожидать от встречи, доктор Петрос Караяннис, член научно-консультативного комитета и профессор микробиологии и молекулярной вирусологии сказал: «Мы намерены ослабить меры в рождественский период, чтобы позволить рынку функционировать». Однако он уточнил, что это «трудное решение». Ситуация стабилизируется, но есть опасения, что весь успех мер будет сведен к нулю, если ограничения будут ослаблены. К стабилизации привело широкое тестирование, которое сейчас ведет Минздрав, сказал Караяннис, добавив, что тестов стало в три раза больше, а число положительных случаев не изменилось. В день проходит около 5000 тестов по всему Кипру. На этом фоне число заболевших выглядит обнадеживающе, так как представляет собой небольшую долю от числа протестированных.

Кипр на верном пути, но расслабляться нельзя

«Совершенно точно, что для Пафоса нынешние меры не актуальны. В Лимассоле может быть некоторое послабление. Остальные регионы находятся в опасном положении», — подчеркнул он. Профессор считает, что Кипр на верном пути, но «это не значит, что мы должны успокоиться и позволить себе чрезмерно расслабиться». «Нам нужно подумать о том, стоит ли ослаблять ограничения, какие ограничения ослаблять, а затем медленно двигаться шаг за шагом, чтобы смягчение не было резким», — добавил он.

Регулярные проверки домов престарелых

В Никосии ситуация с количеством заболевших на долю населения «удовлетворительная», но некоторые цепочки заражений омрачают ситуацию. Что касается картины в домах престарелых, то профессор выразил свою обеспокоенность и рассказал о тревожной ситуации, затрагивающей пожилых людей с болезнями, чья жизнь с большой вероятностью будет подвергнута риску в случае заражения. Доктор Караяннис отметил, что несколько постояльцев домов престарелых уже умерли, поэтому необходимо проводить регулярные лабораторные исследования как среди персонала, так и среди жителей.

Рождество не будет таким, как раньше

На вопрос о том, к чему готовиться в Рождественский период, Петрос Караяннис ответил, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в это время. Не стоит ждать, что можно будет провести Рождество как раньше. Наконец профессор сказал, что вакцинация начнется, как только прибудет первая партия прививок. Он выразил надежду, что прививать будут уже к концу января.