Эратосфен — подводная гора Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 26 октября 2019 09:00

Эратосфен — подводная гора Кипра

3D-модель горы Эратосфен к югу от Кипра Источник: TCarta Marine 3D-модель горы Эратосфен к югу от Кипра Источник: TCarta Marine

На Кипре есть две главные горные гряды – Троодос и Пентадактилос. Вряд ли вы хоть раз видели третью — Эратосфен. А все потому, что она спрятана под водой.

По своей высоте и протяженности Эратосфен можно назвать самым большим горным массивом Кипра.

Он образовался к югу от острова, когда Африканская плита, двигавшаяся на север, столкнулась с Евразийской и начала уходить под нее. В ходе этого процесса от Африканской плиты откололся кусок, который по инерции двигался на север. Когда в результате снижения уровня моря из-под воды показались вулканические горы Троодоса и Пентадактилоса, Эратосфен тоже оказался выше уровня моря. Но под влиянием природных условий, дождей и волн вершина Эратосфена постепенно оказалась размыта и выровнена. Когда уровень моря снова поднялся, гора полностью погрузилась под воду.

Эратосфен1

Поверхностная впадина Эратосфена диаметром 10 метров.  Источник: экспедиция Eratosthenes Seamount, Nautilus Live

Пик подводной горной гряды длиной 120 км и шириной 80 км возвышается на 2000 м и находится на 690 метров ниже уровня моря. То есть Эратосфен немного выше кипрского Олимпа (1952 м) и в два раза выше пика Кипарисовуно (1024 м) на Пентадактилосе.

Пока Эратосфен возвышался над водой, подземные течения проделали в нем ходы, туннели и пещеры. После повторного ухода под воду эти проходы обрушились, образовав провалы и впадины, которые впервые зафиксировали на снимках подводные миссии, которые исследовали этот участок дна.

Здесь обнаружили окаменевшие коралловые рифы, скелеты китов, сотни античных амфор, глиняных горшков, корабельные якоря и два затонувших судна османского периода. Найденные корабли, возможно, утонули, так как команда потеряла контроль над управлением. Причиной тому — небольшие подводные землетрясения, во время которых выходящий природный газ разбавляет морскую воду, и судна не могут оставаться на плаву. Насколько велик объем этого газа еще предстоит изучить.

Эратосфен2

Источник: экспедиция Eratosthenes Seamount, Nautilus Live