Best Legal: будущее уже наступило - Вестник Кипра
Четверг, 26 сентября 2019 12:14

Best Legal: будущее уже наступило

best legal 2019 12

Автоматизация сбора и хранения данных, блокчейн и криптовалюты – эти темы актуальны не только для финтех-компаний. Новейшие технологии оказывают огромное влияние на бизнес-процессы и требуют законодательного регулирования. Самые разные аспекты работы юристов в новых реалиях стали основными темами ежегодной конференции Best Legal.

Сегодня, 26 сентября, в отеле St. Raphael на конференции встретились руководители юридических компаний, председатели профильных ассоциаций и объединений, предприниматели и управляющие компаний, работающих в сфере международного бизнеса, руководители деловых ассоциаций, кипрские юристы, аудиторы и банкиры.

Организатором конференции выступил деловой журнал «Успешный бизнес», модератором – его издатель и главный редактор Наталия Кардаш.

Конференция Best Legal давно стала ведущей площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом. Мир постоянно меняющихся технологий диктует свои правила, юридические аспекты бизнес-процессов в новых реалиях требуют законодательного регулирования и разъяснения. Эти важные вопросы стали основной темой утренней сессии Best Legal.

bl2019 10

Фото «Вестник Кипра»

Конференцию открыло выступление Христодулоса Дамиану, генерального директора компании Eurofast. Докладчик сделал обзор последних изменений кипрских и международных нормативно-правовых актов, которые оказывают влияние на деловую жизнь Кипра.

bl2019 2

Фото «Вестник Кипра»

Далее участники конференции подробно обсудили влияние новых технологий на работу юристов, аудиторов и бизнесменов, законодательные аспекты автоматизации сбора и хранения данных, а также применения технологии блокчейн и криптовалют.

Бизнес-консультант Филиппос Аристотелус рассказал о новых моделях ведения бизнеса, которые сегодня необходимы профессиональным фирмам, чтобы создать и сохранить свое конкурентное преимущество: «Если у вас есть бизнес, то вы не можете подходить к нему только с точки зрения романтики и думать, что люди будут всегда покупать ваш товар или пользоваться вашими услугами. Вы должны подстраиваться под современный мир, чтобы вас не смыло цунами технологических изменений. Способность постоянно эволюционировать — самый важный фактор развития. Совсем скоро 50% всей деятельности юристов, аудиторов, консультантов будут автоматизированы: поиск информации, составление договоров и другая рутина. В цене останутся эмоциональный интеллект, решение сложных проблем, глубокая экспертиза и конечно, личное общение. Не бойтесь новых технологий, а приручите их — поставьте их на службу вашему бизнесу и развивайте те личные навыки, которые пока неподвластны цифровизации».

bl2019 6

Фото «Вестник Кипра»

Технология блокчейн не просто развивается, но и внедряется в корпоративные бизнес-процессы и системы государственного управления.

Маринос Фемистоклеус, заместитель декана факультета предпринимательства и один из директоров Института будущего (IFF) Университета Никосии, разъяснил официальную позицию Кипра в отношении блокчейн и рассказал о национальной стратегии по внедрению этой технологии: «Блокчейн — это распределенная база данных, копии которой хранятся на миллионе компьютеров по всему миру, они синхронизированы. Данные можно только добавлять, а вот манипулировать ими или удалять их невозможно. Можно сказать, что блокчейн — это новый интернет доверия. Наше законодательство должно быть подготовлено к новым технологиям и соответствовать ему. Правительство Кипра разработало стратегию, благодаря которой страна может стать центром блокчейн-технологии в регионе. Осталось решить проблемы дефицита стандартов, незрелость самой технологии и наладить систему проверки данных».

bl2019 7

Фото «Вестник Кипра»

Председатель Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам Димитра Калогиру ознакомила присутствующих с новыми правилами, процедурами и циркулярами в сфере FinTech, а также представила прогноз регулятора на ближайшие полгода: «За последние десять лет увеличилось количество финтех-компаний, они помогают развивать экономику Кипра, создают новые рабочие места. Технологии меняются так быстро, что регуляторы порой не успевают за ними. Наша задача «держать руку на пульсе» — законодательство должно обеспечивать прозрачность всех процессов и, с другой стороны, защищать интересы инвесторов».

bl2019 9

Фото «Вестник Кипра»

Вопросы защиты персональных данных, обеспечиваемой общим регламентом ЕС и законодательством о банковской тайне, а также правовой защиты активов на Кипре стали предметом доклада Агиса Георгиадиса, партнера Christos Georgiades & Associates LLC: «Многие держат свои капиталы на Кипре, и мы сделали все, чтобы наша юрисдикция оставалась привлекательной. Но мы сталкиваемся с манипулированием акционерами и выводом средств. Способы защиты активов есть, и самые главные из них — стратегическое планирование, продуманные структуры и предварительная оценка рисков».

bl2019 11

Фото «Вестник Кипра»

 

Фоторепортаж конференции Best Legal 2019