Когда Кипр снова станет зеленым? - Вестник Кипра
Вторник, 24 сентября 2019 12:16

Когда Кипр снова станет зеленым?

Вырубленные акации на побережье у деревень Лимни и Аргака в марте 2019 г. Фото politis.com.cy Вырубленные акации на побережье у деревень Лимни и Аргака в марте 2019 г. Фото politis.com.cy

Природа и геологическое строение Кипра уникальны. Горные массивы Троодоса и пляжи, тенистые скверы и выжженные солнцем пустыри, исторические леса и строящиеся высотки – все это умещается на одном небольшом острове. Страна развивается в соответствии с тенденциями современной цивилизации: там, где расширяются города, природа отступает на второй план, где появляется строительная техника — исчезают деревья. Как далеко в этом может зайти Кипр? Станет ли остров снова зеленым?

От бронзового века до наших дней.

Много веков назад половину территории Кипра занимали леса. Первое вторжение в естественные природно-климатические процессы произошло во времена бронзового века. К середине XII века до н.э. цветущее Восточное Средиземноморье — Кипр, Микенская Греция и Малая Азия — превратились в производственные центры, плавившие медь и бронзу. Производство нуждалось в большом количестве топлива для печей, то есть дровах. Лес, в основном на побережье, начали беспощадно вырубать. Так развитие металлургии повлекло за собой изменение климата острова.

Леса использовались как материал для строительства кораблей, жилищ и для обогрева. В современной истории на изменение ландшафта и климата острова повлияли неконтролируемый выпас скота и опустошающие лесные пожары – в 1924, 1956 и 1974 годах – почти 400 квадратных километров лесной растительности было уничтожено. В результате сегодня лесами покрыто не более 25% территории Кипра.

В последние несколько десятилетий остров столкнулся с массовой застройкой, во время которой деревья, мешающие строительству дорог и домов, также вырубают. Если оглянуться назад и посмотреть на все эти события в перемотке, мы поймем, как сильно изменилась окружающая среда: почва разрушилась, жители столкнулись с нехваткой воды, некоторые виды флоры и фауны признаны исчезающими, на острове стало ощутимо жарче.

Городская среда глазами муниципалитетов.

Сегодня более двух третей населения Европы живет в городах. На взгляд неискушенного жителя озеленение – это лишь внешний облик города, его украшение. На самом деле роль природных объектов в городе не ограничивается декоративными функциями. Это воздух, которым дышат жители, почва, по которой они ходят, вода, которую они пьют, а в жарком климате деревья играют роль терморегулятора — обеспечивают возможность находиться на улице несмотря на палящее солнце. То есть это то, что существенно влияет на образ и качество жизни людей и на экологию региона.

Сегодня при проектировании городов и зеленых зон в них все больше внимания уделяется экологическому подходу и созданию сети зеленых насаждений.

«На Кипре имеющиеся зеленые зоны раздроблены и не связаны ни между собой, ни с городской сетью, и их функциональность уменьшается с каждым днем», – пояснил начальник Службы зеленых насаждений Лимассола Ставрос Иоаннидис.

Проблемы озеленения города находятся во внимании городских властей. Город выделяет бюджетные средства как на сохранение и модернизацию существующих зеленых зон, так и на создание новых, а также на уход за растениями, расположенными на основных улицах и тротуарах. Ставрос Иоаннидис дополнил: «Указанные вопросы находятся в компетенции Службы озеленения города, в обязанности которой входят работы по сохранению зеленых «островков». Собственными силами, а также с помощью подрядных организаций мы заботимся о более чем 350 зеленых зонах. Среди них — зеленая зона вдоль набережной, линейный парк вдоль поймы реки Гариллис, муниципальный парк, парк на месте бывшего стадиона ГСО, круговая развязка Агиа Фила, насаждения и островки зелени на основных улицах, в центре города и на тротуарах».

В соседних муниципалитетах также стараются извлекать максимум из сложившейся ситуации. «В Гермассойе новые деревья и растения будут высажены, в первую очередь, вдоль реки Аматус. По руслу реки, от дамбы до побережья, планируется создать пешеходную зону и велосипедные дорожки, — рассказал муниципальный инженер Георг Афанатос. – В целом, муниципалитет сажает деревья на протяжении последних десяти лет».

Застройщики также обязаны озеленять территорию вокруг нового дома. Высаживать можно только определенные деревья. Какие и где сажать – определяют и утверждают органы власти страны. Есть даже правила полива — например, деревья нельзя поливать водопроводной водой, только сточной, которая прошла специальную очистку. 

Активная общественность.

Вопросы озеленения тревожат неравнодушных жителей Кипра, которые самостоятельно выходят на акции по высадке деревьев. В социальных сетях образовались движения добровольцев по городам: «300 000 деревьев для Никосии», «300 000 деревьев для Лимассола», а также созданы аналогичные группы для Пафоса и Ларнаки. Стать участником этих инициатив просто: надо присоединиться к соответствущей группе в фейсбуке и записаться на ближайшую встречу. «Мы нацелены посадить как можно больше деревьев по всему Кипру, как в городах, так и за их пределами. Мы будем настаивать, чтобы власти страны утвердили участки для посадки, и, по возможности, предоставили персонал и денежные средства», – заявила Элина Кириаку, организатор и участник проектов по озеленению.

В случае с волонтерством также важно, что сажать — пальмы, растущие на набережной, не создают тень и не дают нужного количества кислорода. Так, в современном Лимассоле почти нет деревьев, и город без тени совсем не приспособлен к пешим прогулкам. Детские площадки стоят под палящим солнцем. Массовые застройки приводят к вырубке оставшихся деревьев и закатыванию почвы в асфальт. Эти и другие вопросы необходимо решать властям города как можно быстрее, пока Кипр не превратился в обезвоженную пустыню.

Эвкалиптовая роща Дассуди.

Дассуди (Δασούδι) по-гречески значит небольшой лес, лесок. Роща с этим названием известна каждому жителю и гостю Лимассола — кажется, ее просто не успели вырубить. Леса были здесь всегда, но из-за неподходящей для садоводства песчанистой почвы, эта роща осталась относительно неприкосновенной. В 70-х годах XIX века британская администрация досадила здесь «неродные» Кипру эвкалипты в рамках программы по мелиорации земель. Эвкалипты восполнили частично вырубленные сосны, и нынешний облик роща Дассуди приобрела к 20-м годам прошлого века.

dasoudi beach

Эвкалиптовая роща Дассуди, Лимассол. Фото visaconcord.ru

Важно!

Самовольная вырубка деревьев на Кипре запрещена. Заявки на вырубку подаются в письменном виде в муниципалитет каждого конкретного города. Каждая из них оценивается и согласовывается с Департаментом лесного хозяйства. По результатам выдается разрешение.

Полезные контакты.

Если вы стали свидетелем незаконной вырубки деревьев в Лимассоле, звоните в Службу зеленых насаждений города по телефону: 25 588694.

Марина АЙЗИНА