Исследуем Лефкару за 10 шагов - Вестник Кипра
Суббота, 21 сентября 2019 09:01

Исследуем Лефкару за 10 шагов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Знаменитая горная деревня Лефкара — туристическая мекка, но не только. Мы собрали для вас список из 10 обязательных пунктов, без которых знакомство с этой деревней нельзя назвать полным.

Лефкара делится на верхнюю и нижнюю — Пано Лефкара и Като Лефкара. Деревня построена на юго-восточном склоне Троодоса, на высоте 650 м. над уровнем моря, и на расстоянии 43 км от Ларнаки. В 2015 году она попала в рейтинг 30 красивейших европейских деревень по версии Ассоциации туристических агентов Японии. А в 2017 году 18 горных деревень Ларнаки, среди которых и Лефкара, вошли в список European Destinations of Excellence.

Прогуляйтесь по живописным переулкам. 
Традиционная архитектура Лефкары – это каменные домики, разноцветные окошки, прекрасные деревянные двери и мощеные улочки. Пройдитесь от одного конца деревни в другой, чтобы полюбоваться отреставрированными или заброшенными, но от того не менее прекрасными, зданиями.

лефкара pixabay2

Фото pixabay.com

Посетите этнографический музей.
В экспозиции музея традиционного вышивания и ювелирного дела – мебель XIX — начала ХХ века. Внутри воссоздан интерьер деревенского дома, выставлены традиционные наряды, серебряная посуда и коллекция лефкарских узоров.

Загляните в Центр традиционных ремесел
Центр традиционных ремесел создавался для того, чтобы сохранять, развивать и продолжать традиции Лефкары. Здесь проходят мастер-классы и образовательные программы для всех желающих, а также выставки готовых работ.

Осмотрите храм Честного Креста.
Храм, посвященный Кресту Господню, был построен в деревне в XIV веке. В иконостасе храма, в специальной нише, хранится большой деревянный крест, обитый серебром, в центре которого вставлена частица Креста, на котором был распят Иисус Христос. Серебряные пластины украшены сценами из Евангелий и изображениям святых и ангелов.

лефкара церковь честного креста flikr

Фото flickr.com

Помедитируйте в древних часовнях.
Кроме большого храма, в Лефкаре также сохранилось 18 часовен. Часовни святого Тимофея и архангела Михаила — примеры византийской архитектуры. В 20 минутах ходьбы в сторону Корноса — часовня Пресвятой Богородицы Ливадиотиссы. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки  Сиркатис и скалу Курвелла.

лефкара pixabay3

Фото pixabay.com

Попробуйте местный лукум.
Деревня славится своим рахат-лукумом. Дегустировать сладости лучше всего на местной фабрике, которая работает уже более 150 лет.

Отдохните на природе.
Природная тропа соединяет Пано Лефкару и Като Дрис. Ее длина – 2,5 км. Отклонитесь от основной дорожки в сторону храма Преображения Господня, чтобы увидеть нетронутую природу региона.

Перекусите в таверне.
В тавернах Лефкары подают традиционные кипрские блюда, но специализируются в основном на мясе и десертах. Многие ресторанчики обустроены в старых домах, так что внутри царит подлинная деревенская атмосфера.

лефкара checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Не забудьте про тавас.
Отдельно стоит сказать о лефкарском блюде – тавасе, похожем на знакомый вам плов, с той лишь разницей, что в него добавляют помидоры и картофель. Ежегодно, в середине сентября, здесь даже проходит фестиваль, посвященный тавасу.

Останьтесь на ночевку.
Широкий выбор отелей и апартаментов на любой вкус и кошелек позволяет задержаться в Лефкаре подольше.

лефкара checkincyprus1

Фото checkincyprus.com