Медовая революция Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 26 сентября 2019 12:00

Медовая революция Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В 1961 году Динос Папаиоанну, рядовой сотрудник Министерства сельского хозяйства Республики Кипр, трудившийся в отделе защиты растений, получил от государства ответственное задание – возродить на острове пчеловодство. Ему понадобилось всего три года, чтобы прославить Кипр, как «медовую» столицу Средиземноморья.

Популяция пчел на Кипре резко сокращалась — проблему обнаружили англичане еще в 1905 году. С 500 тысяч особей в 1896 году она сократилась до 22 000 особей к 1952 году. Англичане пробовали бороться с проблемой, внедряя новый тип ульев – переносные деревянные, которые изобрел «отец американского пчеловодства» священник Лоренцо Лангстрот в 1851 году. На Кипре эта реформа не задалась, так как киприоты, в силу своего консерватизма, предпочитали использовать традиционные ульи.

После объявление независимости Кипра власти молодого государства взялись за ситуацию с новыми силами. Для этого в структуре Минсельхоза был создан отдел пчеловодства, а его новоназначенный руководитель, Динос Папаиоанну, был отправлен в Афины набираться опыта и искать решение проблемы.

В 1962 году Папаиоанну вернулся на остров и сразу взялся за дело. Он организовал серию лекций для пчеловодов со всего острова и настоял на том, чтобы вся отрасль перешла бы на более современные ульи.

Забота Папаиоанну о восстановлении пчеловодства продолжалась целых 20 лет. Его меры по выведению этой отрасли из кризиса привлекли множество молодых людей, которые открыли для себя пчеловодства в качестве источника дополнительного дохода. «Самым главным вызовом было прочитать лекцию так, чтобы она была понятна всем в аудитории, от директора школы до простого рабочего», — вспоминает сам Папаиоанну. В итоге его выступления привлекали толпы слушателей – от врачей до священников и монахов (среди последних, кстати, был нынешний наместник Киккского монастыря митрополит Никифор).

Однажды занимавший в то время пост министра сельского хозяйства Тасос Пападопулос посетил одну из лекций, которая проходила в сельскохозяйственной школе Морфу. Он изумился количеству слушателей и решил организовать на основе школы специальный центр аграрного образования.

Лекции проходили для всех, вне зависимости от национальности. Благодаря им пасеки нового типа открылись и в некоторых турко-кипрских деревнях. Папаиоанну не сидел на месте, путешествовал по разным населенным пунктам, где в школьных классах или даже в кофейнях собирал народ, чтобы поведать им, как правильно организовать пасеку. Также проводили вечерние бесплатные занятия для тех, кто не мог посещать лекции днем. Встречи обязательно сопровождались практическими занятиями.

Впрочем, государственная программа возрождения пчеловодства не ограничивалась лекциями. В 1962 году из бюджета было выделено 40 000 кипрских фунтов на развитие отрасли. На эти деньги на Родосе были заказаны 5 000 ульев и 50 000 рамок для сот. Прибывшие из Греции ульи бесплатно распределялись среди пчеловодов. По предложению Диноса Папаиоанну вскоре на острове организовали свое производство мобильных деревянных ульев.

В результате активной реформы пчеловодства производство меда, действительно, резко возросло. В 1964-65 гг. меда стало так много, что его даже начали экспортировать в арабские страны.

пчеловодство на кипре4 минсельхоз кипра

пчеловодство на кипре2 минсельхоз кипра

пчеловодство на кипре3 минсельхоз кипра

Фото: Министерство сельского хозяйства Кипра