День независимости: уезжаем на природу - Вестник Кипра
Суббота, 28 сентября 2019 09:01

День независимости: уезжаем на природу

Приближается 1 октября, когда Кипр празднует День независимости. Это государственный праздник и выходной, поэтому стоит заранее подумать, как его провести. «Вестник Кипра» предлагает пять маршрутов, которыми можно воспользоваться, чтобы выбраться на природу.

Палехори. 

палехори checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Недалеко от вершины горы Папутса, в долине реки Перистероны, лежит деревня Палехори. Она делится на две части – Палехори Оринис и Палехори Морфу.

Здесь есть четыре древних храма, которые необходимо посетить: св. Георгия, св. Луки, Пресвятой Богородицы Хрисопантанассы и Преображения Господня и одна часовня святых бессребренников. Храм Преображения будет особенно интересен, так как с 2000 года он входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь располагается музей византийского наследия, в котором есть множество очень любопытных экспонатов. В центре деревни стоит дом Андреаса и Марицы Караоли, где в 1955-1959 гг. находилось убежище членов организации ЭОКА.

Калопанайотис.

калопанайотис pixabay

Фото pixabay.com

Деревня Калопанайотис находится в долине Марафаса, у северных склонов гор Троодоса. Здесь можно посетить монастырь св. Иоанна Лампадиста, который включен в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, исторический центр деревни, венецианский мост и старую водяную мельницу. Также на реке Сетрахос работают целебные купальни.

Через северную часть Марафасы проходит природная тропа Калопанайотис-Икос протяженностью 6 км на высоте от 650 до 867 м над уровнем моря.

Аскас.

askas checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Живописная деревенька с узкими улочками и прекрасной архитектурой. Стоит посетить деревенскую площадь и местные кафе, отдохнуть в тени раскидистых платанов. В селе сохранилась церковь Честного Креста начала XIV века и здание самой первой на Кипре школы для девочек. Здесь же можно увидеть старую маслобойню и один из самых первых полицейских участков на острове.

Агиос Феодорос.

агиос феодорос ларнака agiostheodoros org

Фото agiostheodoros.org

Деревня построена на берегу реки Пентасхинос. Она лежит среди прекрасного природного ландшафта, по праву гордится своей архитектурой, хорошими тавернами и кофейнями. В Агиос Феодоросе сохранилась венецианская водяная мельница, прекрасные старые домики, турко-кипрская мечеть и несколько симпатичных храмов.

Отсюда легко можно добраться до Зиги, чтобы продолжитm свое небольшое путешествие.

Милью.  

miliou checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Милью – это деревня, спрятавшаяся среди апельсиновых плантаций. Находится она между Пафосом и Полисом Хрисохусом. Селение славится целебным источником в честь святых бессребренников (Агии Анаргири). Здесь в древности находился монастырь, а сегодня в его заброшенном корпусе открыт современный спа-курорт с гостиницей. Любители природы смогут прогуляться по тропе Анерадес, которая идет вокруг деревни.