Уличное искусство в деревнях Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 26 сентября 2019 13:00

Уличное искусство в деревнях Кипра

Стрит-арт давно превратился из хулиганства в настоящее искусство. Расписанные стены зданий вошли во многие путеводители, и Кипр — не исключение. Уличное искусство — это неповторимый колорит острова и окно в его традиции и быт. Кроме городских граффити, интересно посмотреть и деревенский стрит-арт, который можно найти в горных селениях.

Агиос Иоаннис Малунда. 

Одно из самых свежих произведений кипрского стрит-арта находится в деревне Агиос Иоаннис Малунда. Это совместная работа кипрских художниц Astraki и Caramelaki (последней всего 17 лет) находится на стене частного дома. Портрет домашнего мопса превращается в калейдоскоп цветов и форм.

street art Agios Ioannis Malounta mycyprustravel

Фото mycyprustravel.com / Yiannos Kyriakides

Катидата.

Небольшая деревенька в регионе Никосии стала местом творчества художника Twenty Three. Самое знаменитое его произведение изображает кипрского «питкьявали» или флейтиста – реального человека, мастера по изготовлению флейт, который живет и работает в этом самом доме.

Street art katydata

Фото mycyprustravel.com / Eleni Philippou

Афиену.

Местный коллектив под названием Katsela project совместно с французским художником Zabou добавили в размеренную деревенскую жизнь ярких урбанистических красок, нарисовав большое красное сердце на стене одного из домов.

street art athienou katsella project

Фото mycyprustravel.com / Katsella Project

Малунда.

В 2016 году пятеро художников — Матье Деваври, Twenty Three, Димитрис Иконому, Элиас Заарур и Дервиш Зейбек — созвали местную детвору и неравнодушных взрослых, выдали им баллончики с краской и предложили разрисовать стену. Итогом двухдневной творческой мастерской стали большие стрит-арт работы.

street art malounta by Caravan Arts

Фото mycyprustravel.com / Caravan Arts

Лофу.

Трудоспособный автор Twenty Three отметился и в деревне Лофу. Здесь он нарисовал портрет старейшего жителя села, 96-летнего Петроса.

street art lofou by eleni philippou

Фото mycyprustravel.com / Eleni Philippou

Лимбья.

Художник Paparazzi написал в деревне Лофу огромное полотно, изображающее дом и небольшой переулок. Стрит-арт выглядит настолько натурально, что поначалу можно пройти мимо и не понять, что это рисунок.

street art Lymbia by Paparazzi

Фото mycyprustravel.com /  Paparazzi