Россия-Кипр: подробно о налогах - Вестник Кипра
Пятница, 30 августа 2019 10:50

Россия-Кипр: подробно о налогах

Одной из главных тем очередной конференции Best Legal станут налоговые нюансы Кипр-Россия. Эта сессия пройдет 26 сентября на русском языке, с синхронным переводом на английский, потому что традиционно большая часть участников – русскоговорящие деловые люди. Докладчик – эксперт в области международного налогового планирования с 23-летним практическим опытом Михаил Соболев. Михаил - ведущий консультант по рынку СНГ, автор более ста публикаций по международному налоговому планированию. Вот что рассказал о предстоящей сессии он сам.

«Уважаемые участники, вы правильно сделали, что уже зарегистрировались на конференцию. Как всегда, на ней будут обсуждаться только самые «горячие» темы:
• блокчейн и криптовалюты на Кипре,
• как выжить юристу в эпоху повсеместной замены специалистов роботами,
• как найти клиента и продать ему юридические услуги
• и многие другие.

А мы с вами поговорим о практике применения кипрских компаний в последнее время.

Кипр хорошо известен как страна, где выгодно создавать холдинговые компании. Они владеют акциями дочерних структур и получают дивиденды. Из-за того, что на Кипре действуют соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами, эти дивиденды облагаются минимальным налогом при выплате от компании-дочки. А на Кипре дивиденды налогом вообще не облагаются. Но насколько с этим согласны иностранные, например, российские налоговые органы, если акционер не живет на Кипре?

Давайте обратимся к арбитражной практике, обсудим ошибки налогоплательщиков и возможные решения. В том числе и те, когда дивиденды были переквалифицированы налоговиками в проценты.

Если ваши клиенты живут в России, то они должны соблюдать законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Есть мнение, что с прибыли КИК надо всегда платить налог в России, да ещё платить и налог на получаемые российским акционером дивиденды. Насколько справедливо это суждение? А можно ли вообще не платить налоги в России в этом случае?

Эти и другие вопросы мы обсудим на послеобеденной сессии. Приветствуется любая конструктивная дискуссия. А если желаете поговорить о чем-то злободневном именно для вас, присылайте темы и вопросы в редакцию «Вестника Кипра» по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – у меня и других докладчиков будет время подготовиться».