Новый учебный год на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 30 августа 2019 09:48

Новый учебный год на Кипре

Летние каникулы пролетают, как и в детстве – приятно, но быстро. Новый портфель, пенал, форма. Кипрский сентябрь не принесет с собой осенней прохлады, но точно станет стартом нового учебного года. Что изменится в этом году в школах, что ждет детей и родителей? «Вестник Кипра» собрал вместе все, что вы должны знать.

Родители, ведущие первый раз ребенка в школу на острове, вспоминая российские традиции, выспрашивают про букеты цветов учителям и дозволенный размер белых бантов для маленьких учениц. Опытные мамы мягко улыбаются в ответ — они-то знают, что 1 сентября для местных школьников ничем не отличается от любого другого учебного дня. Буднично проводили ребенка в школу, поцеловали, всплакнули и поехали пить фраппе или наводить в свободном от детского гула доме генеральную уборку.

Когда начинается учебный год

В этом году учебный год во всех государственных гимназиях и лицеях Кипра начнется 6 сентября, а в детсадах и начальных школах — 9 сентября. В этот день школьники будут учиться до 13:05, их распределят по классам, раздадут учебники и будут вводить в учебный процесс. Начало учебного года в частных школах может быть различным, но в целом год начнется в период с 6 по 16 сентября.

Какие школы есть на Кипре

Для родителей выбор школы, в которой будет учиться их ребенок – один из главных вопросов. И это обоснованно. В хорошей школе ребенка учат не только математике и языкам, но и как правильно взаимодействовать друг с другом, принимать решения в определенных ситуациях, быть ответственным за свои слова и поступки. В школе ребенок погружается в то окружение, в котором ему предстоит жить. Поэтому выбрать «свою» школу крайне важно. Школы Кипра можно разделить на несколько основных групп: государственные кипрские, частные английские, частные русские. Именно среди этих школ в большинстве случаев родители делают выбор.

Какую школу выбрать?

Во-первых, надо определиться с тем, школа из какой группы подходит вам больше всего. Ключевые моменты здесь: личные предпочтения и взгляды родителей, то, в какой стране ребенок будет обучаться и жить в будущем, финансовые аспекты (бесплатное или платное обучение, с учетом того, что стоимость обучения повышается при переходе в следующий класс).

Не лишним будет объехать предполагаемые школы, изучить их сайты, посмотреть информацию и отзывы в социальных сетях. При этом, конечно, помнить, что отзывы – это субъективное мнение, относиться к которому не стоит как к непреложной истине.\

При выборе школы, на мой взгляд, изучить необходимо все аспекты:
- обучение (подход к обучению, методология и программа, количество и наименование предметов, аттестаты, которые получит ребенок по окончании школы, преподавательский состав, количество учеников в классе, время начала и окончания обучения, порядок проведения выездных мероприятий),
- здание и оборудование школы (как обеспечивается безопасность, новизна здания, отопление, лаборатории, места для занятия спортом и для отдыха), дополнительные занятия (какие они и надо ли их оплачивать отдельно),
- питание (предоставляется ли школой, в каком режиме и где питаются дети).

Эльмира, мама двоих детей.

«За время обучения сына, который сейчас в выпускном классе, и дочери, ученицы начальной школы, я многое изучила о школах на острове. Выбрать достойное место обучения для ребенка – непростая задача. Надо многое принимать во внимание. В школе могут быть отличные просторные светлые помещения, но может отсутствовать контакт с учителями, или детей перегружают домашними заданиями. Встречала я и такое, что учителя ставят завышенные оценки, и это, на мой взгляд, не очень хорошо, так как нет понимания реальных знаний ребенка и в итоге – сложности с обучением в университете из-за отсутствия необходимого уровня школьного образования. Для меня важно, чтобы классы в школе были небольшие и учителя не менялись каждый год. Чтобы в школе давали не только знания по предметам, но и развивали творческую составляющую, учили познавать мир не только «через мозг» сидя за партой, но и через практические занятия, «через ощущения». Мамам сыновей, полагаю, надо обратить особое внимание на условия для занятия спортом, и то, что некоторые школы заканчивают обучение на год раньше других. Это может оказаться важным для тех, кто решает — идти служить в армию или продолжать
учиться в вузе».

Мамам дошколят

Для мам малышей немаловажно знать, что обучение в английских школах на Кипре обычно начинается с класса Reception, где ребенок к началу учебного года должен достигнуть возраста примерно 4,5-5,5 лет. В некоторых школах детей принимают на год, а то и на два раньше, в классы, аналогичные детскому саду. Причем поступить в класс Reception и ранее просто, а вот поступить в первый класс школы сложнее. Это и понятно: количество классов Reception обычно совпадает с количеством первых классов, и предположительно все ученики перейдут в следующий класс, так что для «новеньких» может просто не оказаться мест. Поэтому задумываться об обучении чада стоит заранее.

Среди мам ходят многочисленные истории о том, что записываться в хорошую школу надо обязательно сразу после рождения малыша. Отчасти это может оказаться правдой, но на практике все по-разному. В выбранное учебное заведение нужно прийти не позднее февраля того года, в котором планируется поступление. Вы заполните все необходимые документы и узнаете порядок дальнейших действий. Если вы по каким-либо причинам не смогли сделать этого в обозначенный месяц, не стоит отчаиваться. Даже самые строгие административные работники, как правило, открыты для диалога.

Какие изменения мы увидим в кипрских школах новом учебном году?

Безопасность
Год назад кабинет министров принял решение о введения мер безопасности в учебных заведениях: введение должности охранника, установка ограждений, видеотелефонов на входе, введение карточек для посетителей, назначение ответственного по вопросам безопасности среди учителей. К наступающему учебному году все эти меры начнут применяться в полной мере.

Экзамены и сертификация
В этом году новая система оценки знаний коснется только первого класса лицея. Экзамены будут проходить раз в квартал, а не как ранее — раз в году в конце года. Изменится система выставления оценок: итоговый балл за квартал будет зависеть на 60 процентов от устной работы на уроке и на 40 процентов – от письменной контрольной работы. При итоговой оценке знаний будет учитываться работа ученика за весь период: выполнение домашних заданий, индивидуальных или групповых проектов, дополнительных задач. В качестве пилотного проекта Министерство образования в сотрудничестве с университетом Кембриджа запускает систему сертификации по английскому языку. Ученики первого класса гимназии смогут пройти онлайн-тестирование, ученики третьего класса гимназии – экзамен PET, а в третьем классе лицея – экзамен IGCSE.

Новые предметы.
С этого года в 14 кипрских начальных школах будет введен французский язык. А в девяти начальных школах в качестве дополнительного добровольного урока дети смогут изучать новый предмет STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), целью которого является развитие математического мышления, получение навыков программирования и знаний о новых технологиях. А в перспективе в школе появится предмет, обучающий основам шипинга и международному судоходству, что поможет активно развивать отрасль в ближайшее десятилетие. Также в планах введение уроков об окружающей среде, которые будут проходить в непосредственном контакте с природой и при сотрудничестве с центрами экологического образования Кипра.

Новый учебный год – новые задачи и перспективы. Новых знаний, успехов и терпения ученикам, родителям и педагогам!

ЧЕК-ЛИСТ ПЕРЕД НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ

Не забудьте:
- Посмотреть, когда учебный год начинается.
- Купить учебники, канцтовары и прочие принадлежности для учебы (подробный перечень индивидуален для каждого класса и каждой школы).
- Проверить, не мала ли школьная форма, при необходимости приобрести новую, погладить ее и повесить в шкаф. Проверить повседневную и спортивную обувь.
- Подготовить ребенка к новому учебному году: перестроить режим сна на ранний отбой и подъем.
- Просчитать, сколько времени необходимо для сборов в школу и на дорогу.
- Продумать питание на первых несколько учебных дней (состав и упаковку) и объем воды, которое выпивает ребенок за учебный день.
- Сложить школьный рюкзак накануне первого дня учебы. Помимо школьных принадлежностей целесообразно положить предметы, которые могут пригодиться, такие как салфетки, антибактериальный гель для рук, лейкопластырь и т.п. 

 Марина АЙЗИНА