Культ кофе на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 29 августа 2019 16:50

Культ кофе на Кипре

Фото cypr.link Фото cypr.link

Чтобы познать национальный колорит страны, порой достаточно взглянуть на гастрономические вкусы местных жителей. Самый любимый напиток киприотов – кофе. В какую часть острова вы не отправитесь – даже в самой маленькой деревне – вам предложат выпить чашечку в качестве приветствия. В чём культурная ценность кофе на Кипре? Как его готовят и какой кофе заказать в кафе?

Культурная роль кофе

Кофе для киприота – важная часть своеобразного социального ритуала. Главный смысл кофейной церемонии на острове заключается в медленном потягивании кофе во время неторопливого общения с друзьями и близкими. При этом утро то или вечер – не так важно.

За чашечкой бодрящего напитка жители обсуждают последние новости и делятся впечатлениями со знакомыми. Для комфортного времяпрепровождения достаточно нескольких столиков, чтобы киприоты, умеющие ценить хорошую неспешную беседу, собрались вместе за чашкой кофе.

Кипрские кофейни

Для полного погружения киприоты рекомендуют расположиться на трёх стульях. На первый посетитель садится, второй служит опорой для вытянутых ног, спинкой третьего стула подпирают левую руку, а на само сидение ставят чашку кофе, и стакан холодной воды.

До начала XXI века кофейни на острове могли посещать только мужчины. В 2003 году была открыта первая женская кофейня, где киприотки обменивались новостями и пили кофе за игрой в нарды. В наши дни двери кипрских кофеен открыты для всех желающих.

кофе кафенио вуни allaboutlimassol 4

Фото flymetothemoontravel.com

кофе кафенио вуни allaboutlimassol 4

Фото allaboutlimassol.com

Кофе по-кипрски

Во время заказа свои предпочтения следует обозначить сразу же, так как киприоты добавляют сахар в процессе приготовления, а не после. Классический кофе без сахара называется «скето». «Метрио» – для тех, кто любит кофе послаще, с одной ложкой сахара. Сладкий кофе, напоминающий сахарный сироп – это «глико».

Кофе по-кипрски похож на турецкий, однако местные жители могут оскорбиться этому сравнению. Киприоты используют ароматные кофейные зёрна робуста или бразильской арабики. Заваривают в джезве, аналоге турки, узкое горлышко которой слегка раскрывается к верху. Считается, что такой сосуд обеспечивает правильную пышную пенку.

Две чайные ложки молотого кофе засыпают в кипячёную воду и размешивают до образования пышной пенки, после чего вновь медленно доводят до кипения, непрерывно помешивая. Подают крепкий и вязкий кофе в небольших чашках со стаканом холодной воды без газа.

кофе Cyprus coffee incyprus

Фото incyprus.com.cy

Фраппе

Фраппе – это холодный растворимый кофе родом из Греции. В 1957 году на международной выставке в Салониках компания Nestle представила публике новый продукт. Во время перерыва Димитрис Вакондиос, один из представителей компании, захотел чашечку кофе. Поблизости не было горячей воды, поэтому он добавил холодную и взбил все ингредиенты в шейкере.

Само название в переводе с французского означает «взбитый» или «перемешанный». В миксер высыпают пару ложек растворимого кофе, добавляют воды и взбивают. Готовый напиток с пенкой заправляют молоком и кидают в него несколько кусочков льда.

кофе фраппе2 flickr

Фото flickr.com