Деревня Агия Варвара, спасенная от огня - Вестник Кипра
Среда, 28 августа 2019 16:02

Деревня Агия Варвара, спасенная от огня

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Деревня Агиа Варвара находится примерно в 22 километрах к югу от Никосии, на высоте 310 метров над уровнем моря. Жители ведут размеренный образ жизни, выращивая пшеницу, ячмень, оливки и миндаль.

На месте, где сегодня стоит деревня, за много лет до ее основания располагалось селение Агиос Георгиос. В начале XV века церковь этой деревни была сожжена и разрушена, огонь чуть было не перекинулся на жилые дома. Из пожара спасли только икону святой Варвары. Храм был отстроен заново и переосвящен в честь этой святой, ее же именем назвали и все поселение. Недалеко от деревни есть пещеры с вырезанной внутри христианской символикой. Местные жители считают, что это были катакомбы ранних христиан.

Исторические источники сообщают, что Агиа Варвара составляла территорию феода во времена господства франков, а после завоевания Кипра османами здесь поселились примерно 20 турецких семей. Несмотря на печальную тенденцию, население небольшой деревни только прибавляется. В 1881 году она насчитывала 449 жителей. Во время переписи 1991 года число жителей составляло 1 200, а в 2001 году их насчитывалось уже 1 421.

Сегодня население села в основном ездит работать в Никосию, остальные занимаются сельским хозяйством, животноводством или швейным делом.

agia varvara nicosia church incyprus

Фото in-cyprus.com

agia varvara ayiavarvara org cy

Фото ayiavarvara.org.cy

agia varvara nicosia1 cyprus island

Фото ayiavarvara.org.cy