Самые странные мифы о животных Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 31 августа 2019 09:00

Самые странные мифы о животных Кипра

 Богатый животный мир острова подвергается опасности не только со стороны браконьеров. Вокруг некоторых животных сформировалось множество стереотипов, которые далеки от реальности, но при этом воспитывают в нас страхи перед нашими «соседями».

Совы
Кипрские народные предания толкуют появление совы как примету скорой смерти. Согласно толкованию, услышать крик совы значит столкнуться с потерей близкого человека. В результате ни чем не повинные птицы становятся жертвами человеческих фобий – их убивают, прогоняют с насиженных мест и разоряют гнезда. Однако совы, многие виды которых являются ночными хищниками, очень полезны для сельского хозяйства, так как питаются в основном грызунами. На Кипре водятся пять видов сов.

сова politis

Фото politis.com.cy

Змеи
Страх перед смертельным укусом змеи заставляют многих жителей острова убивать рептилий где бы они их не встретили, не разбирая, кто именно перед ними. Причем мифы связаны не только с левантийской гадюкой, про которую говорят, что она взлетает или подпрыгивает, чтобы укусить человека, но и с безобидными змейками. Про обыкновенного ужа легенды утверждают, что он сворачивается в узел и бьет человека с такой силой, что тот умирает, а про слепозмейку — что она имеет две головы, и ее укус смертелен.

Важно помнить, во-первых, что из восьми видов змей только укус гадюки может вызвать летальный исход, если сразу не обратиться за медицинской помощью. Остальные змеи для человека безвредны. А поскольку их рацион составляют грызуны, то они помогают поддерживать естественное равновесие в природе и сохраняют посевы от крыс и мышей. Змеи на острове защищены местным и европейским законодательством, которое, к сожалению, редко применяется к тем, что выставляет в социальных сетях свои фотографии с убитыми пресмыкающимися. 

змея politis

Фото politis.com.cy

Ящерицы
Все 11 видов ящериц, которые живут на Кипре, не представляют угрозы для людей. Однако деревенские легенды превращают и этих безвредных животных в настоящих врагов. Про хамелеона рассказывают, что он кусают человека за нос и его челюсти в этом случае невозможно разжать — отсюда и кипрское название хамелеона «даканомута» — «кусающий за нос». Про длинноногих сцинок и глазчатых халцидов в деревнях рассказывают, что ночью они пробираются в хлев к животным и выпивают все молоко у коз и овец. 

ящерица politis

Фото politis.com.cy

Летучие мыши
Летучие мыши — еще одни жертвы человеческих стереотипов. На острове их водится 19 видов. Вероятно, страх перед летучими мышами связан с мифами о том, что они пьют кровь людей, хотя на самом деле они питаются только насекомыми. Все виды летучих мышей на Кипре защищены местным и международным законодательством. 

летучая мышь politis

Фото politis.com.cy