На поиски меди: исторический маршрут по Кипру - Вестник Кипра
Пятница, 02 августа 2019 17:40

На поиски меди: исторический маршрут по Кипру

Фото: https://ikallioutoforder.wordpress.com/2016/11/08/copper-cyprus-site/attachment/33240537/ Фото: https://ikallioutoforder.wordpress.com/2016/11/08/copper-cyprus-site/attachment/33240537/

С древнейших времен медь является одной из визитных карточек Кипра. Считается, что название острова и латинское слово cuprum взаимосвязаны. Римляне называли металл, добываемый на острове, Cyprium aes, отсюда и появилось латинское обозначение меди.

Кипр был крупным производителем и основным дистрибьютором этого металла на протяжении многих столетий. Однако по прошествии веков индустрия зачахла, возродившись в XIX веке по инициативе англичан, которые добывали также золото, серебро и пирит. После 1974 года производство снова замерло, металлургические компании ушли с острова. Но недавно британская компания Chesterfield Resources официально подтвердила, что в ближайшее время планирует реанимировать кипрскую добычу меди, тем более, что этот металл снова в цене – он необходим при сборке электромобилей.

Пока в Троодосе и его предгорьях вновь не началась добыча, есть возможность отправиться по «медному маршруту», чтобы лично приобщиться к этому колоссальному пласту кипрской истории.

Отправляйтесь по скоростной трассе в сторону Никосии, по направлению к деревне Ша или Сиа (Sia). За пределами деревни вы увидите ярко-желтые и коричневые госсаны – так называют руду, обильно покрытую окислами железа. Слева от вас находятся два медных карьера, где вы можете походить и изучить скальные образования.

Из Ша можно поехать в сторону деревни Матиатис. Когда вы проедете мимо старой водокачки, то с левой стороны увидите указатель на церковь св. Ирины. Следуйте по этой грунтовой дороге около 1 км, затем поверните налево и на первом повороте поверните направо. Когда вы доберетесь до сосен, припаркуйте машину и осмотрите достопримечательности. Яркие цвета госсанов приведут вас к озеру у медного рудника.

После этого езжайте через деревню Матиатис в сторону селения Агиа Варвары. Через полтора километра вверх по дороге с правой стороны откроется вид на медный карьер северного Матиатиса.

На север от деревни Агиа Варвара находится завод по производству оливкового масла. Поверните здесь направо, за силосными бункерами снова поверните направо. На Т-образном перекрестке снова поверните направо и проедьте примерно 1 км. С левой стороны, если отправиться по дороге, идущей вверх, есть тропинка, которая выведет вас к небольшой долине. В ней расположен медный рудник Альмирас и мастерские. Это уникальный археологический памятник, где обнаружены остатки всех этапов производства меди.

Следующая ваша остановка в Катидате. Чтобы добраться до деревни, проезжайте через селения Котсиатис, Марки и Тсери. Дорога выведет вас на трассу А9 «Никосия-Троодос». На кольцевой развязке следуйте в направлении Перистероны и Астромеритиса, а затем по указателям на Эвриху. Примерно в 13 км от Астромеритиса находится перекресток с Лину и деревней Катидата. Оказавшись в деревне, посетите Музей горного наследия, где вы найдете информацию о горнодобывающей промышленности Кипра, орудиях и произведенных артефактах. Посещение музея должно быть организовано заранее, как минимум за один день. Со смотрителем можно связаться по телефону 99 348013.

Всего в пяти минутах от Катидаты ваша последняя остановка: шахта Скуриотисса и одноименная заброшенная деревня. К юго-западу от медного рудника находится лагерь миротворческого контингента ООН «Сан-Мартин», на территории которой расположен храм Пресвятой Богородицы Скуриотиссы, датируемый XVI веком. Дружелюбные солдаты с радостью проведут вас внутрь. Рядом с лагерем находятся заброшенные дома бывшей деревни, которые были построены горнодобывающей компанией и использовались шахтерами до 1974 года.

Общая протяженность маршрута – примерно 90 км.

Отправляясь по маршруту, помните, что не рекомендуется заходить глубоко в пещеры, так как при возможном обрушении вы не сможете выбраться наружу. Кроме того, не купайтесь в горных озерах, образованных в заброшенных шахтах и рудниках, так как вода и воздух там токсичны и опасны для здоровья.