Помощницы по хозяйству из третьих стран никак не защищены - Вестник Кипра
Пятница, 02 августа 2019 13:34

Помощницы по хозяйству из третьих стран никак не защищены

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

«Дело Орестиса», в ходе которого правоохранительные органы расследовали убийства пяти женщин и двух детей, совершенные офицером Национальной гвардии Никосом Метаксасом, вскрыло существенные недостатки в законодательстве. Оказалось, что иностранные гражданки, трудящиеся на Кипре в качестве домашних помощниц, — самая уязвимая категория населения.

Издание Politis провело свое небольшое расследование и выяснило, что Кипр не ратифицировал конвенцию о правах домашних работников, принятую в 2011 году Международной организацией труда. Конвенция на сегодня является единственным документом, который регламентирует на международном уровне условия труда, права и обязанности наемных помощниц по хозяйству. Ратификация этого документа неминуемо вызовет ряд поправок в действующие сегодня законы. Например, надзор за домашними помощницами ляжет на Министерство труда, а не на Департамент миграции, как сейчас.

Сама глава Минтруда Зета Эмилианиду прокомментировала это, сказав, что ее ведомство «обсуждает возможность ратификации конвенции». Впрочем, эти разговоры идут еще с 2012 года, когда был создан специальный комитет для изучения вопроса. Еще тогда он зафиксировал все слабые места действующего законодательства, которые должны изменить при принятии конвенции, но на этом дело остановилось. К обсуждению вопроса вернулись в 2016 году, но и тогда безрезультатно.

Напомним, пока что по результатам расследования «дела Орестиса» было решено создать при Уполномоченной по правам человека специальный комитет, который будет рассматривать жалобы, поступающие от домашних помощниц.

Согласно данным Миграционного департамента, на Кипре в качестве помощниц по хозяйству легально трудятся 30 952 гражданки третьих стран, что составляет 45,35% от всех иностранных граждан не из стран ЕС на Кипре. Большинство домашних помощников приехали с Филиппин (10 580 человека), на втором месте Вьетнам (8 830 человек), на третьем Шри-Ланка (8 774 человека).