Когда вы можете претендовать на законный отпуск? - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 18:36

Когда вы можете претендовать на законный отпуск?

Тема отпуска сотрудников часто становится одной из самых сложных, стоит только завести речь об отдыхе со своим работодателем. Чтобы избежать недопонимания, необходимо знать свои права и то, как их защищает закон.

Лица, работающие на Кипре, имеют право минимум на 4 недели оплачиваемого отпуска, что соответствует 20 рабочим дням для тех, кто трудится пять дней в неделю, и 24 рабочим дням для тех, кто работает шесть дней в неделю, при условии, что трудящийся проработал в общей сложности 48 недель в году. Максимальный срок отпуска законом не оговаривается. Прописано только, что трудящийся не имеет права брать оплачиваемый отпуск, если он проработал менее 13 недель в год. Те, кто работали от 13 до 48 недель в год, имеют право на отпуск, аналогичный отработанному сроку. Кроме того, к отпуску не должны приравниваться государственные праздники, декрет, отсутствие на рабочем месте по причине болезни, несчастного случая или забастовки.

Зачастую коллективные соглашения или трудовые договоры предусматривают более выгодные условия для трудящихся (но никогда – сокращение минимальных отпускных дней). Например, сотрудникам, работающим пять дней в неделю, может предоставляться 22 отпускных дня. В этом случае работодатель специальным решением Министерства труда освобождается от обязательных выплат в государственный отпускной фонд и устанавливает сумму отпускных самостоятельно.

Трудящиеся не имеют право получать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда сотрудника увольняют до того, как он смог воспользоваться законным отдыхом.

Помимо отпуска, трудящиеся на Кипре отдыхают 14 дней в году в следующие государственные праздники (что также им оплачивается): Новый года (1 января), Богоявление (6 января), Чистый понедельник (первый день Великого поста), Благовещенье / День начала греческой освободительной борьбы (25 марта), Великая пятница (пятница перед Пасхой), Пасха, Светлый понедельник (понедельник после Пасхи), День труда (1 мая), Пятидесятница (50 день после Пасхи), День Святого Духа (понедельник после Пятидесятницы), Успение Богородицы (15 августа), День независимости Кипра (1 октября), День «Охи» (28 октября), Рождественский сочельник (24 декабря), Рождество (25 декабря) и день после него (26 декабря). Турки-киприоты помимо этого имеют право не работать на Ураза-байрам и Курбан-байрам. Если сотрудники вынуждены выйти на работу в эти дни, им выплачивается двойная ставка.