Билл Браудер ищет на Кипре коррупционные схемы - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 13:18

Билл Браудер ищет на Кипре коррупционные схемы

Активист по борьбе с коррупцией Билл Браудер обвиняет кипрские власти в том, что организованные преступные группировки из России проводят на рынке недвижимости острова операции по «отмыванию денег».

По сообщениям кипрских СМИ, некий сотрудник Министерства внутренних дел Республики Кипр помог российскому предпринимателю Дмитрию Клюеву, находящемуся под санкциями США, Канады, Литвы, Латвии и Эстонии, а также фигуранту нескольких уголовных дел в России, купить на «подозрительные средства» дом в Лимассоле. По словам Браудера, информация о причастности Клюева к мошенничеству и отмыванию денег находится в открытом доступе.

Билл Браудер утверждает, что у него есть официальный документ, подтверждающий его догадки. Предприниматель-активист направил свою жалобу на государственного чиновника, одобрившего сделку, пяти кипрским правоохранительным структурам и ведомствам. Письмо пришло в Полицию Кипра, Министерство юстиции, Ведомство по борьбе с отмыванием денег, Генеральному прокурору и министру внутренних дел. В жалобе говорится, что в 2014 году сотрудник Министерства внутренних дел, которому было поручено изучать запросы на приобретение недвижимости иностранными гражданами, посоветовал Клюеву зарегистрировать дом на имя его сына, чтобы получить «зеленый свет» от государства.

Одобрение сделки от госорганов было получено 12 мая 2014 года, за восемь дней до введения санкций со стороны США и тогда, когда канадские санкции против Клюева уже вступили в силу.

Согласно жалобе Билла Браудера, регистрация собственности Дмитрия Клюева (виллы с тремя спальнями стоимостью 245 тысяч евро в Гермасойе) состоялась 28 мая 2014 года, через восемь дней после вступления в силу санкций США. «Это имущество будет немедленно переведено на имя Григория Клюева», — сказано в письме Дмитрию Клюеву, отправленном государственным служащим МВД Кипра. Это письмо Браудер показал журналистам. Имя госслужащего пока неизвестно, МВД от комментариев отказалось, сославшись на то, что расследование этого инцидента сейчас находится в процессе. Жалоба Браудера была получена Полицией Кипра, представитель которой подтвердил, что разбирательство уже началось.

Напомним, Билл Браудер напрямую связан со знаменитым «делом Магнитского». Браудер был основателем и генеральным директором инвестфонда Hermitage Capital Management, одного из крупнейших фондов, действовавшего на российском рынке с 1995 по 2006 года. В 2007 году сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшие Hermitage Capital Management (среди них был и аудитор Сергей Магнитский), обнаружили хищения из российского бюджета на сумму порядка 5,4 млрд рублей, которые произошли с использованием печатей и уставных документов компаний, посредством которых Hermitage Capital действовал в России. Аудиторы инициировали следствие по факту хищения. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в неуплате налогов и скончался в тюрьме спустя 11 месяцев.