На Кипр вернутся паромы? - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 14:50

На Кипр вернутся паромы?

Кипр – третий по величине остров Средиземноморья после Сицилии и Сардинии, со всех сторон окруженный морем. При этом с «большой» землей его связывает, в основном, авиасообщение. Жители Кипра любят вспоминать, как лет 20 назад они отправлялись на большом пароме к греческим островам. С тех пор этот вид транспорта изжил себя – вспомнили о нем только сейчас. Почему? «Вестник Кипра» разобрался.

И хотя Кипр территориально расположен в Азии, он является полноправным членом ЕС. Находясь на пересечении морских путей между Европой и Ближним Востоком, он всегда был привлекателен как для завоевателей, так и для тех, кто любит путешествовать по воде. До 2000-х годов паромы от Кипра уходили в разные стороны – в основном к близлежащим странам. Сегодня жители острова ратуют за то, чтобы вернули паромное сообщение с Грецией и Израилем. Но так ли оно экономически целесообразно?

ПАРОМЫ И КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для начала определим различия между паромным и круизным сообщением. Паромы используют как средство передвижения, чтобы добраться из точки А в точку Б. Круизное путешествие – это туристическая поездка. Круизный лайнер в качестве груза перевозит лишь багаж и необходимый провиант для своих пассажиров, тогда как паром занимается доставкой грузов из одного порта в другой, а также их загрузкой и разгрузкой.

Водное торговое сообщение между Кипром и континентами налажено и работает на пользу государству, ведь морская транспортировка различных товаров и сырья в общем мировом грузообороте занимает более 60%. В сводке прибытия и отправления судов в лимассольском порту значатся, в основном, грузовые, нефтяные, буксиры, военные корабли ООН и частные малые суда. Они прибывают под флагами разных стран мира – Израиля, Нидерландов, Либерии, Кипра, Германии, Великобритании, Португалии.

Одновременно с этим международные инвесторы и муниципалитет Лимассола делают большие ставки на новый пассажирский терминал порта, который способен принимать крупнейшие круизные лайнеры мира. Общая площадь терминалов составляет около 7 000 квадратных метров, что делает лимассольский порт одним из самых крупных в Средиземноморье. В этом году архитектурный проект порта Лимассола стал лауреатом премии Big See Architecture Award 2019. Авторы проекта-победителя, компания irwinkritioti.architecture, – кипрское архитектурное бюро, которое находится в Никосии.

КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ В КРУИЗ СЕГОДНЯ?

В период с апреля по октябрь из Лимассола можно пойти в 2–3-дневный круиз до Израиля, греческих островов, Ливана, Египта и даже итальянского городка Бари. Чаще всего выполняются рейсы Лимассол – Хайфа и Лимассол – Миконос, Лимассол – Родос. За время 3-летней работы порта было принято более 90 000 пассажиров, которых обслуживали 11 круизных компаний.

ЗАЧЕМ ВОЗВРАЩАТЬ ПАРОМЫ?

Спустя более 15-ти лет после прекращения паромного сообщения между Кипром и Грецией правительства обеих стран вновь обсуждают целесообразность этого маршрута. Стоит ли ожидать паромного сообщения с Грецией? Этот маршрут кажется очень привлекательным для жителей Средиземноморья, но давайте посчитаем его экономическую оправданность. К примеру, в августе авиабилет Ларнака – Салоники можно приобрести, заплатив около 69 евро в одну сторону. Время в полете – 2 часа. Стоимость билета на паром должна быть сопоставимой, если не ниже, ведь морское путешествие до Греции занимает около 30 часов. Из-за отсутствия альтернативы Кипр давно стал заложником авиакомпаний, которые диктуют свои правила. Пассажиропоток на остров заметно увеличился, и Греция по-прежнему занимает второе место после Великобритании в списке стран, куда отправляются жители Кипра. По последним данным, в 2018 году наблюдался рост пассажиропотока с Кипра в Грецию на 12,2%, по сравнению с предыдущим годом.

Представитель управляющей компании DP World Limassol Port заверил, что новый пассажирский порт Лимассола является подходящей площадкой со всей необходимой инфраструктурой для возобновления паромного сообщения. DP World Limassol Port полностью поддерживает данную инициативу, и компания готова к реализации проекта со своей стороны.

Возобновление паромного сообщения с Грецией вызывает ряд вопросов у жителей Кипра. Какие суда будут использоваться для перевозки пассажиров? Как будут оборудованы каюты и общественные пространства на пароме? Рассмотрим путь до греческого порта Пирея – 623 морских мили, и чтобы его проделать за 30 часов, необходимо использовать судно, способное идти со скоростью 21 узел. Если учитывать изменения погодных условий в Средиземном и Эгейском морях, то паром должен иметь в запасе дополнительную мощность, а значит, быть способным идти со скоростью 25 узлов. Паромов с соответствующей спецификацией в южных морях не так уж и много.

Основным преимуществом запуска паромной линии до Греции является то, что для жителей Кипра вновь станут возможными путешествия на автотранспорте по Европе. Паром, который курсировал между Кипром и греческим портом Пиреем в 90-х годах, делал еще и остановку на Родосе, а многие европейцы совершали евротур на автомобиле, стартуя из Голландии и следуя дальше – Германия, Польша, Чехия, Люксембург, Греция. В то же время доступ на Кипр с континента привлечет еще больше туристов. В отличие от круизных пассажиров, те, кто будет пользоваться паромом, смогут посмотреть гораздо больше, чем прибрежные зоны, а это означает, что спрос на самые удивительные маршруты Средиземноморья будет только расти.

Александра ПОЛЯКОВА
журналист