Можно ли официально работать на дому? - Вестник Кипра
Пятница, 02 августа 2019 10:00

Можно ли официально работать на дому?

Фото expatica.com Фото expatica.com

Приезжая на Кипр, многие женщины пытаются работать на дому в качестве парикмахера или мастера по маникюру. Насколько это законно, и как вести отчетность? Нужно ли вступать в ассоциацию, чтобы получить лицензию на подобную деятельность?

Парикмахер: любое физическое лицо может зарегистрироваться в Реестре женских и мужских мастеров-парикмахеров (Hairdressers’ and Barbers’ Register) и получить разрешение на работу, при условии что кипрский Совет мастеров-парикмахеров одобрит это заявление после выполнения следующих условий:

* заявитель должен быть гражданином Европейского союза или на момент подачи заявления супругом/ребенком гражданина Евросоюза и постоянно проживать в Республике Кипр;
* заявитель имеет диплом мастера мужской и/или женской стрижки или сертификат признанного профессионального учебного заведения со сроком обучения не менее 2-х лет и опытом работы по специальности не менее одного года для мастеров мужской стрижки и не менее 2-х лет для мастеров женской стрижки;
* заявитель работал по специальности не менее одного года до даты вступления в силу Закона «О регистрации мастеров-парикмахеров» (Registering Hairdressers and Barbers Law) при условии предоставления подтверждения такой профессиональной деятельности в соответствии с требованиями регистратора Совета мастеров-парикмахеров Кипра.

Если заявитель хочет оказывать услуги и создать юридическое лицо, директором такого предприятия должен быть человек, отвечающий всем вышеупомянутым требованиям.

Мастер маникюра: для мастеров маникюра отсутствует требование вступать или регистрироваться в профессиональной ассоциации или другом регулятивном органе. Единственное требование – наличие специальной подготовки с последующей работой по специальности. Мастер маникюра может работать на дому при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований, установленных компетентными органами, и обязан платить отчисления в фонд социального страхования, а также подоходный налог с заработанных сумм.
На Кипре применяется прогрессивная шкала ставки подоходного налога для физических лиц, размер которой зависит от сумм дохода за период, в котором выплачивается такой налог. Для юридических лиц ставка налога на прибыль фиксированная и составляет 12,5%. Кроме того, обязательным является фиксирование всех операций при ведении хозяйственной деятельности и подача финансовой отчетности в налоговые органы.

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

Яннос ГЕОРГИАДИС
Основатель компании Y. Georgiades & Associates LLC
Тел. +357 22819292
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fond