13-я зарплата на Кипре. Обязанность или добрая воля работодателя? - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 14:29

13-я зарплата на Кипре. Обязанность или добрая воля работодателя?

Получаете ли вы в конце года одну дополнительную, 13-ю зарплату? Оплачивают ли вам работу в выходные дни, и можно ли отказаться и сохранить работу? Чтобы разобраться в этом, обратимся к закону.

Если вы работаете в частном секторе экономики на Кипре, то работодатель не обязан выплачивать вам 13-ю зарплату. Однако ему необходимо делать это, если выплата 13-й зарплаты закреплена в коллективном договоре предприятия; если такое условие включено в трудовое соглашение/контракт, подписанный между работником и работодателем, или иное соглашение, сторонами которого являются наемный работник и работодатель; или если на предприятии сложилась такая деловая практика. Практикой считается выплата 13-й заработной платы в предыдущие годы, независимо от наличия письменного соглашения о таком порядке оплаты труда. Во всех вышеупомянутых случаях выплата 13-й и даже 14-й зарплаты регулируется Законом «Об обеспечении оплаты труда» № 35(I)/2007 (Wage Protection Law).

Что касается работы в выходные дни – в большинстве случаев количество рабочих часов в неделю не должно превышать 48-ми, с учетом работы в выходные и праздничные дни. Однако в некоторых отраслях, таких, как, например, гостиничный бизнес, могут применяться различные ограничения: наемным работникам положен отдых в течение не менее 11 последовательных часов в день и 24 последовательных часа отдыха в неделю или не менее 48 последовательных часов каждые 14 дней. Работодатель может организовать рабочий график соответственно, при условии наличия добровольного согласия наемного работника.

Ночная смена в среднем не должна длиться более 8-ми часов в сутки за один месяц или другой временной промежуток, определенный в трудовом соглашении. Наемные работники, работающие физически, в опасных условиях, а также работники, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны проводить на службе ночью не более 8-ми часов.

Ограничения, касающиеся графика работы и количества рабочих часов, не применяются к руководящему составу предприятий.

На Кипре, как правило, вопрос оплаты сверхурочных часов не урегулирован законодательно и является предметом соглашения между работником и работодателем. В отраслях, где установлены нормативы рабочих часов, оплата часов, отработанных сверх нормы, также регламентирована.

Например, по закону работникам сферы обслуживания (гостиничный бизнес) причитается выплата дополнительной заработной платы за работу, выполненную вне обычного графика, а также в выходные и праздничные дни, по ставке 1,5 оклада. Выплата сверхурочных на предприятии также может регулироваться коллективным договором.

Что касается обязанности сотрудника работать по выходным – все зависит от вашего трудового соглашения, подписанного с работодателем. Если трудовой контракт предусматривает возможность работы по выходным дням, то требование работодателя становится обязательным.

Яннос ГЕОРГИАДИС
Основатель компании Y. Georgiades & Associates LLC
Тел. +357 22819292
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fond