Поэтический конкурс «КИПРУС 2019» - Вестник Кипра
Четверг, 01 августа 2019 14:10

Поэтический конкурс «КИПРУС 2019»

«Вестник Кипра» и Фонд «СОЗИДАЮЩИЙ МИР» открывают ежегодный поэтический конкурс «КипРус 2019: лучшие русскоязычные поэты Кипра». Итоги конкурса будут объявлены в октябре 2019 года.

Необходимость в проведении поэтического конкурса на Кипре назрела давно. Во многом главным инициатором и вдохновителем стала поэтесса Галина Заренкова. И вот, «Вестник Кипра» и Фонд «Созидающий Мир» известного в России и на Кипре мецената, писателя и храмостроителя Вячеслава Заренкова провели в 2018 году первый конкурс русскоговорящих поэтов на Кипре. Прием стихов продолжался более трех месяцев, и в начале декабря были подведены итоги. Кроме большого количества прекрасных произведений мы получили позитивный отклик от участников и поняли — это начинание нужно продолжать.

Торжественный вечер, посвященный награждению победителей, проходил в Лимассоле в гостеприимной атмосфере ресторана Lighthouse. В теплой дружественной обстановке организаторы конкурса Галина Заренкова, Вячеслав Заренков и Игорь Носонов вручили победителям дипломы и ценные подарки.

Учитывая очень высокий уровень шестерых финалистов, в прошлом году жюри приняло решение наградить не трех человек, как планировалось изначально, а шесть и вручить одну первую премию и пять дипломов лауреатов. Победитель конкурса Александра Шнеур также получила из рук Вячеслава Заренкова денежную премию.

Ниже вы увидите фотографии наших прошлогодних лауреатов, мы приглашаем их участвовать и в этом году, а также с нетерпением ждем новых произведений талантливых поэтов.

kiprus1

Елена Будкина, Елена Школяр, Александра Шнеур, Елизавета Величутина, Игорь Носонов, Галина и Вячеслав Заренковы, Николай Тюрина, Ирина Снурникова.

kiprus3    kiprus2 1

Вячеслав и Галина Заренковы                                                                                                                  Победитель «КипРус-2018» Александра Шнеур

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ПОЭЗИИ «КИПРУС 2019»

На конкурс нужно представить три стихотворения. Если объем вашего произведения большой, необходимо представить фрагмент или отрывок. Мы никак не ограничиваем наших поэтов в тематике произведений: патриотические, о Кипре или о любви. Главное, чтобы они нравились вам и понравились нашим читателям.

Оценивать все произведения будут уважаемые, добившиеся публичного признания, известные широкой публике авторы. Победителей ждут награды.
Еще до окончания сбора заявок «Вестник Кипра» будет публиковать отрывки стихов в газете или на сайте.

Заявки на конкурс и ваши стихи направляйте Татьяне Макаровой на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В прошлом году Конкурс «КипРус» привлек внимание многих русскоязычных жителей острова. Кипр способствует поэтическому вдохновению людей самого разного возраста, разных профессий, а поэзия помогает лучше понимать красоту мира, делает людей добрее.
В одном из своих стихотворений «Нам жизнь дана одна» Галина Заренкова пишет:

«Учитесь созидать
И улыбаться нежною улыбкой,
Не разрушать мосты, а строить, создавать –
И ваша жизнь вам не покажется ошибкой.
Учитесь созидать».

Вячеслав Адамович Заренков специально для конкурса «КипРус» придумал девиз: «Когда во всем мире строят стены, разделяющие людей, мы строим мосты, соединяющие культуры».

Отсюда главное требование к стихам конкурсантов: они должны быть добрыми. Мы верим, что поэзия, воспевающая красоту мира и доброту во всех ее проявлениях, попадая в душу человека, имеет свойство исцелять его, менять окружающий мир и настраивать на созидание.
Нам хотелось бы, чтобы простые строчки из одного из последних произведений поэтессы Галины Заренковой «Любить так просто...» задавали настроение и настрой всего конкурса.

Любить так просто...
Любить так просто…ничего не стоит,
не надо денег, чтобы в душу заглянуть,
открыть сердца и отношения построить,
улыбку подарить и руку протянуть.

Любовь для всех возвышенное чувство,
В нем можно спрятать боль иль утонуть.
Любовь как символ светлой радости и грусти,
Счастливых слез и горестных минут.

Она сильней, чем жгучее желанье,
Сильнее грез, что вдохновение дают.
Когда любимых нежно обнимаем,
Сердца ликуют словно праздничный салют.

Давайте же любить, границ не зная,
любимых радовать, всем доброту дарить.
Тогда не будет у любви конца и края,
мы станем жизнь за этот дар благодарить.