Лимассол не узнать: мэр рассказал, как изменится город - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июля 2019 16:32

Лимассол не узнать: мэр рассказал, как изменится город

Фото: Андреас Комодромос Фото: Андреас Комодромос

«У нас на глазах между мариной и новым портом рождается новый Лимассол», - заявил мэр города Никос Николаидис в интервью изданию Philenews. В разговоре мэр касался многих важных тем. Специально для своих читателей «Вестник Кипра» пересказывает основные заявления градоначальника.

Новый центр для бездомных и социальная работа в городе

Проблема бездомных стала для Лимассола реальностью. С ней надо эффективно бороться, иначе число людей, оказавшихся на улице, будет только увеличиваться. Муниципалитет считает своей нравственной, социальной и политической обязанностью помогать людям в сложной ситуации. Поэтому город открыл первый на Кипре социальный центр для бездомных SXEDiA, осознавая, что проблему невозможно решить, просто предоставляя место для ночлега. Это комплексный вопрос, который требует всестороннего подхода. Основные усилия центра будут направлены на социализацию и интеграцию его подопечных. 

приют для бездомных лимассол CM

Социальный центр для бездомных SXEDiA. Фото cyprus-mail.com

Высокие цены на аренду

Чтобы решить проблемы высоких цен на аренду и недоступности сдаваемых квартир для малоимущих, муниципалитет принял решение застроить социальным жильем три участка, расположенные в районах Агиос Николаос и Агиос Иоаннис, общей площадью 31 081 кв.м. Предполагается, что муниципалитет будет для этого сотрудничать с частной строительной компанией. Квартиры в этих социальных комплексах будут стоить примерно на четверть дешевле рынка. 

Дорожное движение

Решению проблемы плотного дорожного движения и пробок будет посвящен Проект эффективной городской мобильности, который сейчас находится на стадии разработки. «Вестник Кипра» писал подробности программы Лимассол 2030.

«Новый Лимассол» и благоустройство популярных городских мест

На территории между новым портом и мариной сейчас зарождается «город в городе» - новый Лимассол, строящийся по последнему слову техники. Основной принцип этого района – контакт человека с природой, морем и растительностью. Здесь будут построены гостиницы, деловые центры, жилые здания. Будет создана широкая набережная для жителей. А сохранившиеся старые здания (в основном это складские помещения) будут переоборудованы в выставочные, развлекательные и культурные центры. Новый район будет связан с мариной и центром города, а также с западными районами улицей Актеа.

ladies mile beach flickr

Пляж Лейдис Майл. Фото flickr.com

Новая инфраструктура появится также на всеми любимом пляже Лейдис Майл. Ремонтные работы пройдут и в муниципальном парке. Будут обновлены детские площадки, амфитеатр, зоопарк, появится инфраструктура для более масштабного проведения винного фестиваля. В марте 2020 года откроется отремонтированный муниципальный рынок.

Благоустройство коснется и жилых районов – первые на очереди Омония, Агиос Спиридонас, Агиос Николаос. В конце 2019 года будет представлен проект по реконструкции исторического центра Агиа Филы и благоустройству Закаки. Открыл мэр и планы по созданию в будущем пешеходной зоны на улице Анексартисиас. Для начала на ней будет введено одностороннее движение, а затем торговая улица будет полностью перекрыта для автомобилей. 

лимассол план анексартесиас2

Так будет выглядеть улица Анексартисиас. Рисунок: politis.com.cy