Почему древние животные Кипра были карликовыми? - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июля 2019 15:19

Почему древние животные Кипра были карликовыми?

Многие жители острова слышали, что здесь когда-то жили необычные карликовые слоны и бегемоты. Но правда ли это? И если да, то как они сюда попали и почему исчезли? И почему они были крошечными?

Мир миллион лет назад

Для начала разберёмся, когда же на острове жили наши карликовые животные. Для этого ненадолго погрузимся в историю Земли, а точнее, в её последние 2,5 миллиона лет.

Тогда наша планета вступила в эпоху плейстоцена. Чтобы сориентировать читателей: этот геологический период длился до недавнего времени — до каких-то 11 тысяч лет назад. За это время из австралопитека сформировался современный человек и создал раннюю цивилизацию.

карликовые животные1 

Рисунок: Mauricio Anton

Чтобы ещё лучше сориентировать читателей: последние динозавры вымерли 60 миллионов лет до начала плейстоцена, или три геологических периода назад.

В эпоху плейстоцена на земле появилось множество больших животных: гигантские олени ростом в полтора современного человека, знаменитый шерстистый носорог, гигантский гепард, пещерный лев, или, как его называли советские палеобиологи — тигролев, и сотни других зверей с прилагательным «гигантский» и без него.

карликовые животные2 

Фото: Friera / Wikimedia

Эти животные бродили по своим климатическим зонам, хорошо питались и быстро размножались, покоряя новые просторы. Иногда гигантские звери попадали на какую-то территорию, которая со временем превращалась в остров. Так как на острове пищи было значительно меньше, животным приходилось голодать – ведь на материк-то уже не попадёшь.

Из-за голода организм зверей мутировал и становился меньше. Чем меньше был остров, тем крошечнее становились животные. Процесс мутации занимал не менее 5 тысяч лет, а в некоторых случаях — значительно больше. Островная карликовость — частое явление в биологии и даже в человеческой истории.

Как и когда животные попали на Кипр?

В кипрских путеводителях указаны две версии того, как животные могли попасть на остров: по льду во время некоего оледенения, или в то время, когда Кипр был частью материка. Других логических объяснений быть не может.

Если не одно но. Какое оледенение на Кипре? Последние миллионы лет лёд доходил от силы до Северного Причерноморья, на Средиземноморье его в принципе не могло быть.

Выходит, животные могли мигрировать только тогда, когда Кипр был частью азиатского материка, или примыкал к нему так близко, что животные могли переплыть. Представить себе это несложно — ведь и сегодня до Большой земли какие-то 60-110 километров. Погрешность в масштабах планеты.

карликовые животные3 

Фото: Apotea / Wikimedia

Возможно, миграция была в каком-то из ледниковых периодов, когда из-за ледника уровень океана падал.

Когда появились животные на Кипре, на данный момент определить сложно. Пока слишком мало найдено останков. Можно сказать одно: звери оказались здесь в субпериодах Калабрий и Хибаний, в промежутке между 0,8-0,2 миллиона лет назад.

Что это были за животные?

Самые известные — гиппопотам и слон. Начнём с последнего. На Кипре в плейстоцене появился древний палеолоксодон – это слон высотой до 4,5 метров в плечах. Родственник лесного слона, который сегодня обитает в центре тропической Африки.

карликовые животные4 

Древний палеолоксодон, изображение: DFoidl / Wikimedia

4,5 метра — много? Ныне живущие представители африканской ветви слонов достигают максимум 3,5 метров в плечах, а азиатские — ещё меньше.

Такой вот 4,5-метровый слон добрался до Кипра и настолько здесь оголодал, что его потомки стали ростом всего 1,5 метра! А вес уменьшился с 15000 кг до 200 кг! Учёные назвали новое животное кипрским карликовым слоном.

карликовые животные5 

Примерное соотношение древнего палеолоксодона и слона-карлика, фото: Apotea / Wiktionary

Древний гиппопотам появился на Кипре примерно в то же время, что и слон. Вероятно, этим же маршрутом. Древний гиппопотам был высотой до 2 метров и весом до 4000 килограмм. Современный африканский бегемот достигает 1,5 метра.

карликовые животные6 

Фото: Author Unknown / Wikimedia

Древний гиппопотам в плейстоцене также очутился на Кипре и, как вы можете догадаться, также уменьшился — до 0,75-1 метра и 200 кг в весе. Палеозоологи назвали его кипрским карликовым гиппопотамом.

карликовые животные7 

Кипрский карликовый гиппопотам, фото: GeorgeLyras / Wikimedia

Были ли другие звери на Кипре? Конечно, на остров мигрировали и сотни других представителей фауны, однако они менее интересны палеобиологам, так как изначально были меньших размеров. А раз звери были меньше в размерах, то могли и вовсе не мутировать, так как пищи на острове им хватало.

У многих читателей возникнет логический вопрос: откуда пришли гиппопотам и слон? Как известно, их современные родственники живут в Центральной Африке или по берегам Нила. Сложно представить, но гиппопотам и слон пришли с севера! С территории современной Турции и Европы. Более того, в определённые периоды эти животные хорошо себя чувствовали и на территории нынешней Англии и Центральной России. Климат тогда был совершенно иным.

Уникальны ли кипрский слон и гиппопотам?

И да и нет. Конечно, генетический вид слона и гиппопотама, которые жили на Кипре, был особенный. Конкретно таких слонов и бегемотов больше не было нигде.

Но Кипр — не единственный остров, куда мигрировали гигантские животные и где со временем они уменьшались в размере.

карликовые животные8 

Мальтийский карликовый слон, фото: Wikimedia

Более того, такие мини-слоны и бегемоты были найдены по всему Средиземноморью: на Крите, на Сицилии, на Кикладах, на Мальте и так далее. И везде эти животные были специфическими и уникальными, так как формировались обособленно от материка.

Куда делись животные и видел ли их человек?

Плейстоцен сменился голоценом около 9650 лет до новой эры. Вместе с ними ушла в историю часть фауны Кипра. Почему такое произошло? Климат стал невыносим для зверей. К слову, животным Кипра ещё повезло: ведь их братья с материка вымерли значительно раньше, поскольку там жизнь была ещё тяжелее.

Сегодня считается, что кипрский карликовый слон вымер около 9 тысячелетия новой эры, и человек, возможно, его не застал. Кипрский бегемот, напротив, увидел первых киприотов, так как прожил ещё 2 тысячи лет. Так или иначе, как и в случае с мамонтами, человек не мог повлиять на их вымирание.

Впрочем, не исключено, что в будущем новые находки и раскопки немного изменят наше представление о времени существования животных. Возможно, будут найдены какие-то новые виды уникальных зверей.

Где можно увидеть останки древних животных, в том числе и карликовых?
Сделать это можно в:
Музее Моря в Айя-Напе
Кипрском музее естественной истории в Никосии
Лимассольском археологическом музее.

Антон КОСТИЧЕВ