Что изменится в школах с сентября? - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июля 2019 15:03

Что изменится в школах с сентября?

Фото cityoflarnaka.com Фото cityoflarnaka.com

Новый учебный год принесет кипрским школьникам много нового. Это и система промежуточных экзаменов в первом классе лицея, и уроки французского в начальных классах, и многообещающая программа STEM в шестом классе начальной школы. Но обо всем по порядку.

Экзамены
Наверно, самым обсуждаемым нововведением стали изменения системы аттестации знаний учащихся. На первом этапе новая система коснется только первого класса лицея. Экзаменационное оценивание знаний будет проходить раз в квартал, а не один раз в конце года, как было раньше. Меняется и система выставления оценок. Итоговая оценка за квартал будет на 60% зависеть от устной работы на уроке и на 40% от письменной контрольной работы. Также будут приниматься во внимания выполнение домашних заданий, работа в лаборатории для естественно-научных предметов, выполнение индивидуальных или групповых проектов, добровольное выполнение дополнительных заданий.

Сертификация по английскому языку
В качестве пилотного проекта Министерство образования в сотрудничестве с университетом Кембриджа запускает систему сертификации по английскому языку. Ученики первого класса гимназии смогут пройти онлайн-тестирование, ученики третьего класса гимназии – экзамен PET, а в третьем классе лицея – экзамен IGCSE. Расходы на прохождение этих экзаменов учащимися берет на себя государство.

Французский язык
С сентября в пятом и шестом классах начальной школы 14 учебных заведений появится второй язык. Хотя это нововведение и вызвало отрицательную реакцию некоторых педагогов, Министерство образования настояло на том, что французский должен быть введен уже с этого года.

STEM
С нового учебного года в девяти начальных школах острова в качестве эксперимента будет введен предмет STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Новый урок должен способствовать развитию математического и компьютерного мышления, навыков программирования, анализа и решения вопросов, связанных с новыми технологиями. Предмет рассчитан на учеников шестого класса, он будет добровольным, вести его будут вне сетки занятий.

Новые предметы и учебники в средне-специальных профессиональных училищах
В некоторых средне-специальных учебных заведениях появится ряд новых специальностей. В гимназии Омодоса начнет работать отделение виноделия и сыроделия, техникум Полиса Хрисохуса станет готовить парикмахеров и электриков, в Первой технической школе Лимассола вводят судоходное дело, а в Эмбе можно будет выучиться на сотрудника гостиничной сети.

Меры безопасности
С наступающего учебного года начнут в полной мере применяться все меры безопасности, принятые Кабинетом министров почти год назад. Речь идет о введение должности охранника, установки заборов, видеотелефонов, карточек для посетителей, а также назначения ответственного по вопросам безопасности среди преподавателей.