Черный июль 1974 года - Вестник Кипра
Суббота, 20 июля 2019 08:59

Черный июль 1974 года

Фото: Бюро печати и информации Фото: Бюро печати и информации

Трагические события, произошедшие на Кипре 45 лет назад, послужили причиной того, что в новейшую историю страны этот жаркий летний месяц вошел под названием «черный июль».

В августе 1960 года в результате упорной борьбы всего народа бывшая английская колония Кипр получила независимость. Но суверенитет молодого независимого государства был серьезно урезан: в соответствии с навязанной кипрскому народу Конституцией, Великобритания получила 99 кв. миль кипрской территории под военные базы и право использовать в военных целях аэродромы, дороги, порты и воздушное пространство страны. Кроме того, Англия, Греция и Турция выступили в качестве стран-гарантов, взявших на себя обязательство обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность Кипра. Они обязались проводить консультации и принимать необходимые меры в случае угрозы срыва этого договора.

Еще одним документом полностью противоречащим основным положениям международного права, Уставу ООН, а также суверенитету и независимости страны, был договор о союзе, подписанный Грецией, Турцией и республикой Кипр, согласно которому молодой республике была навязана совместная оборона острова, предусматривающая размещение на его территории генерального штаба Союза и военных гарнизонов союзников, состоящих из 950 греческих и 650 турецких солдат. Несмотря на то, что положения Конституции были направлены на разделение и противопоставления двух основных национальных общин с целью дестабилизации внутренней обстановки, в стране начала быстро развиваться экономика, были налажены международные связи. За короткий промежуток времени Республика Кипр сумела завоевать международное признание и авторитет. Этому в большой мере способствовала деятельность первого президента страны – Архиепископа Макариоса III, вся жизнь которого была ярким примером служения Богу и родине. Движению страны по пути ее дальнейшего развития мешал национализм, доставшийся в наследство от колониального режима.

Националистические круги обеих общин продолжали деятельность, которая фактически вела к ликвидации Кипра как единого независимого государства. С конца 1963 года в Никосии, а затем в других городах начались вооруженные столкновения между боевиками греческой и турецкой общин, приведшие к жертвам среди мирных жителей. Великобритания, взяв на себя роль «миротворца», добилась примирения вражеских сторон и, перебросив свои войска с военных баз, создала в Никосии так называемую «зеленую линию» - нейтральную зону, разделившую греческие и турецкие кварталы. Это был первый шаг, направленный на разделение страны.

По просьбе правительства Кипра, вопрос о положении на острове был рассмотрен в ООН, и в марте 1964 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН, согласно которой в страну для поддержания мира были направлены войска Организации Объединенных Наций. Но вооруженные стычки между националистически настроенными представителями обеих общин продолжались и в последующие годы. В апреле 1967 года в Греции произошел военный переворот, и к власти в стране пришла военная хунта. Правительства Турции и Греции попытались договориться о дальнейшей судьбе Кипра, но переговоры закончились неудачей. Спустя два месяца на острове вновь начались бои, которые удалось прекратить лишь с помощью вмешательства войск ООН. Характеризуя политическую обстановку, сложившуюся на Кипре в конце 60-х в начале 70-х годов, необходимо отметить, что столкновения, имевшие место в 1964 и 1967 годах, не помешали существовавшим международным связям; в сельских районах и деревнях со смешанным населением по-прежнему сохранялись дружественные отношения.

Прошедшие в 1968 и 1973 году президентские выборы продемонстрировали убедительную победу архиепископа Макариоса, пользовавшегося огромной любовью и уважением кипрского народа. Но его миролюбивая политика и усилия, направленные на независимость страны, терпимость к туркам-киприотам, рассматривались афинским правительством «черных полковников» как предательство политики эносиса. Используя экстремистски настроенных греков-киприотов, греческая хунта организовала ряд покушений на архиепископа, которые, к счастью, не удались. Члены террористической организации ЭОКА – 2, созданной и руководимой генералом Гривасом, жестоко расправлялись со сторонниками президента и членами АКЕЛ. Понимая всю степень угрозы, исходившей от офицеров, командующих кипрской армией и связанных с греческим военным режимом, Макариос постарался избавиться от их присутствия на Кипре.

2 июня 1974 года он обратился с посланием к президенту Греции с требованием отзыва с острова 650 греческих офицеров. Справедливое требование президента Кипра «черные полковники» использовали в качестве предлога для антиправительственного мятежа. Утром 15 июля отряды национальной гвардии атаковали президентский дворец. Целью политического переворота было свержение законного правительства и убийство Архиепископа Макариоса. Президенту чудом удалось спастись. Покинув Никосию, он из Пафоса обратился по радио к народу Кипра. С помощью англичан Макариос был доставлен с военной базы Акротири на Мальту, а затем в Лондон и Нью-Йорк. 18 июля он обратился к ООН с призывом оказать поддержку народу Кипра в его справедливой борьбе за независимость, единство и территориальную целостность. В это время на Кипре происходили трагические события. Заговорщики объявили о смещении Макариоса с поста президента и провозгласили главой государства ярого националиста Н.Самсона. Девятидневное правление Самсона было отмечено репрессиями и попранием конституционных прав. На прогрессивные силы Кипра, и в первую очередь на АКЕЛ, обрушилась волна репрессий.

20 июля 1974 года турецкое правительство под предлогом защиты турок-киприотов отдало приказ об отправке на остров турецких вооруженных сил. На Кипре начались военные действия. Тогдашний премьер-министр Турции охарактеризовал эту интервенцию как «мирную миссию», целью которой якобы было восстановление конституционного порядка. Эта весьма странная «мирная миссия» была осуществлена самыми зверскими методами: хладнокровными убийствами, насилием, разрушениями и грабежом. 40-тысячная армия интервентов, вооруженная тяжелой артиллерией, стремительно захватывала кипрскую территорию.

высадка турок2

резиденция макариоса

солдаты национальной гвардии под арестом

воронка

Фото из архива Бюро печати и информации

В самом начале турецкой агрессии Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой потребовал прекратить интервенцию, немедленно вывести иностранные войска и восстановить конституционное правительство. 22 июля в силу вступило соглашение о прекращении огня, а на следующий день пришла весть о падении в Греции военного режима. Правительство Самсона сошло с политической арены. В соответствии с Конституцией, исполняющим обязанности президента стал председатель Палаты представителей Глафкос Клеридис, остававшийся на этом посту до прибытия на Кипр 7 декабря 1974 года архиепископа Макариоса.

В июле-августе 1974 года в Женеве состоялись две конференции по Кипру, последняя из них проходила с 8 по 14 августа, как и предыдущая, она закончилась безрезультатно, поскольку Турция настаивала на выделении отдельной федеральной зоны на острове. В тот же день, вновь ссылаясь на договор о гарантиях, турки начали расширение интервенции на Кипре. Турецкими войсками было оккупировано 37 процентов кипрской территории. 200 тысяч греков-киприотов были изгнаны из своих домов на севере острова и хлынули на юг страны. Около 30 тысяч турок-киприотов по требованию турецких оккупантов двигались им навстречу, так же покидая родные дома, чтобы заселись освободившуюся территорию.

В результате трагических событий лета 1974 года произошло насильственное разделение греков-киприотов и турок-киприотов по национальному и географическому признаку. Через весь остров прошла линия раздела: она начинается у Морфу, проходит через кварталы Никосии и тянется к Фамагусте, в которой сложилось особое положение. Она была покинута греками-киприотами, составляющими основную часть ее жителей, а турецкие войска туда не вошли. Город оказался как бы ничьим. В ходе военных действий погибло и пропало без вести большое число киприотов, тысячи людей стали беженцами в своей собственной стране. Многие исторические и культурные памятники были повреждены и разрушены. Было вывезено за границу и осело в частных коллекциях множество произведений искусств, относящихся к различным периодам кипрской истории и являющихся национальным достоянием.

Людмила Папаконстантину, историк

выставка 45 лет оккупации pio1

выставка 45 лет оккупации pio2

выставка 45 лет оккупации pio3

выставка 45 лет оккупации pio5

выставка 45 лет оккупации pio6

выставка 45 лет оккупации pio4

Выставка «Кипр: 45 лет оккупации», Афины, Греция. Фото Бюро печати и информации / Христос Авраамидис