Тембрия: деревня, победившая дракона - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 15:06

Тембрия: деревня, победившая дракона

Фото: Valentinos Orphanos Фото: Valentinos Orphanos

Деревня Тембрия — место, окутанное поверьями. Местные жители считают, что когда-то власть над селением имел дракон, которому их предки регулярно приносили жертвы.

Тембрия расположена в центре долины Солеа, на западной стороне реки Кларион. Она находится в 60 км от Никосии и на высоте примерно 500 метров над уровнем моря. Местная легенда гласит, что на месте деревни существовало древнее царство, чей правитель Тембрий (от его имени, якобы, и происходит название деревни) прославился победой над обитавшим в этих краях драконом, которому местные жители должны были приносить жертвы.

Обратимся к фактам — исторические источники подтверждают существование деревни только со времен средневековья. В годы правления короля Иакова II (1460-1473) селение принадлежало его рыцарю — Иоанну Тафуру, графу Триполи.

Тембрию посетить каждому любителю кипрской архитектуры, чтобы увидеть уникальные живописные домики, окруженные старыми фонтанами.

Прогуливаясь по деревне, можно увидеть четыре источника: «Василикон» или «Царский» — расположен в районе Меса Гитония в историческом центре деревни. По преданию, источник бьет из земли на том месте, где король Тембрий поразил дракона. «Вриси Ту Драку» или «Драконий источник» — расположен в районе Пера Гитония, из него пил сам дракон.

«Геровриси» или «Старый источник» — расположен в центре деревни и датируется 1911 годом и «Катапес» — расположен недалеко от реки.

Заядлые путешественники советуют заглянуть в «Хани-ту-Протопапа» — историческую гостиницу, сохранившую дух места.

tembria Temvria Community Council 2

tembria Temvria Community Council 1

tembria Temvria Community Council 6

tembria Temvria Community Council 3

tembria Temvria Community Council 4

tembria Temvria Community Council 5

tembria Temvria Community Council 7

Фото temvria.com