Историческая геология Кипра. Продолжение. - Вестник Кипра
Воскресенье, 09 июня 2019 10:30

Историческая геология Кипра. Продолжение.

Геологическая история – не менее интересная, чем, например, политическая. Это последовательность событий в развитии Земли как планеты. Кипр – хоть остров небольшой, но благодаря своей истории возникновения – удивительно важный для изучения. В первой части геологической истории «Вестник Кипра» уже рассказал о том, как, отколовшись от Пангеи, Кипр сформировался как остров. Пришло время узнать, что было дальше.

Живя на больших континентах сложно видеть общую картину и досконально разбираться в природных особенностях с воображаемой лупой. Острова – это совсем другое дело. Свой уклад и ритм, заложенный, если задуматься, еще от камня, или, если хотите, горной породы, которая образовала землю острова.

Остров формируется

После того, как произошел мощный взрыв вулкана, что было первым этапом в формировании острова, на вершины теперешних гор Троодос поднялись остатки океанической плиты. Но это было только начало.

Находясь между евразийской и африканской плитой, в зоне их столкновения происходит постепенный подъем острова из моря. Поэтапно, в процессе многих тысячелетий формируются его геология, которая четко отображена в рельефе.
Геологи описали и охарактеризовали все эти этапы с педантичностью часовщика. Нам это не к чему. Достаточно понимать, что из себя представляет камень острова. Посмотрите на карту ниже, добавьте к ней рельеф острова, который виден невооруженным взглядом: горы, предгорья, долины, холмы, берега. Правда, хорош? От горизонта до горизонта!

геология карта

Карта, которую нарисовали геологи. Источник: cyprusgeology.org

На карте видны и прослеживаются несколько зон, они различны по составу и времени формирования: это Троодос, Комплекс Мамония, зона осадочных пород автохтомных или просто самых молодых отложений.

А теперь попробуем на эту карту наложить рельефный снимок из космоса. Что получается?

геология вид из космоса

Даже по снимку можно увидеть очертания геологических зон. Источник: Google Maps

А теперь перенесем все это в натуру и немного покопаемся во всей этой истории. Начнем с Зоны Троодос.

Зона Троодос

Расположенная в центральной части Кипра, она - ядро и основа всего острова. Если присмотреться, уже на подъезде к Олимпу можно увидеть темно-зеленые выходы скальных образований. Это выходы интрузивных пород, образованных из магмы, некогда прорвавшей толщи земной коры, но не вышедших на поверхность, а застывших на глубине примерно 3-4х километров.

геология Выходы интрузивных пород

Выходы интрузивных пород. Фото автора

Называются эти породы Габбро и Дуниты. Дунит - жаростойкий камень, в России его часто используют в бане. Так что, если вдруг в зимней России окажитесь в баньке, есть повод вспомнить о Кипре и горах Троодос. Горы не богаты красивыми кристаллами минералов. Но если они и есть, то найти их совсем не просто. В породе можно встретить вкрапления пирита – маленькие темно-желтые кубические вкрапления кристаллов, ярко поблескивающие на солнце.

Зона Мамония

Зона или комплекс Мамония расположен в юго-западной части острова. Геологический комплекс назван в честь небольшой деревушки Мамония недалеко от Пафоса. Он представляет собой серию изверженных вулканических пород, которые затвердевали из расплавленной магмы.

Когда произошел взрыв вулкана, потоки прорвавшейся лавы стекали в море, меняя свой химический состав. Так образовались эти породы.

геология каньон

Живописный каньон, выход вулканогенно-осадочных пород. Фото автора

Возраст этих образований немаленький - 230–275 миллионов лет. Их можно увидеть не только в предгорье, но и на побережье. Характерный коричневатый окрас. Порода пористая, немного стекловидная из-за лавы, лёгкая в руках. Остатки некогда бывшей лавы можно увидеть и на берегу, там, где каменистое дно и пологий берег. Море нарисовало в этих камнях причудливые красивые узоры и фигуры.

геология Узоры моря на камнях

Узоры моря на камнях: застывшая лава. Фото автора

Зона автохтонных осадочных пород

Автохтонные – это значит образованные в том месте, где они находятся и по сей день, ни разу не перемещаясь за счет сил земли. Это самая молодая зона, которая охватила территорию между Пентадактилос и Троодос (Месаория), а также южную часть острова. Заметны белые выходы осадочных пород - это известняки и мелки.

геология Горизонтальные слои осадочных пород

Горизонтальные слои осадочных пород, известняк. Фото автора

Если подойти к этим выходам, можно понять, как происходило образование пород. Увидев горизонтальные небольшие пласты, как в слоеном торте. Это говорит о том, что порода складывалась в спокойных геологических условиях в верней прибрежной мелководной зоне моря вот уже на протяжении 67 миллионов лет.

Обязательно съездите в горы и к побережью, чтобы своими глазами посмотреть и потрогать землю, камни и все, из чего на самом деле состоит остров Кипр.

Александр УТЕНКОВ