«КипРус 2019» – грандиозное путешествие вокруг света - Вестник Кипра
Пятница, 07 июня 2019 11:45

«КипРус 2019» – грандиозное путешествие вокруг света

Первого мая просторная площадь перед величественным храмом Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, на территории Митрополии Тамассоса уже в третий раз встретила своих гостей в рамках чудесного культурного события – греко-славянского фестиваля искусств «КипРус 2019».

ОБЪЕДИНЕНИЕ КУЛЬТУР
Тема фестиваля многогранна и актуальна для каждого из нас, ведь свет – это что-то доброе и теплое в наших сердцах, это дружба народов, объединение наших культур, веры и православной религии.
На сей раз это поистине гостеприимное место превратилось в маленький город, где у каждого народа, представленного на празднике, появился свой «дом» – маленькое культурное посольство.

ЦЕРЕМОНИЯ ПРИНЯТИЯ МОЩЕЙ
Утром в рамках фестиваля состоялась служба в храме и церемония принятия мощей Святого Андрея Первозванного, доставленных на Кипр из Митрополичьего храма святого Иоанна, который находится в городе Лутраки Коринфской области. Ранее мощи хранились в древнем храме святого апостола Андрея в том же городе. К слову, рядом с этим храмом имеется пещера, в которой, согласно преданию, укрылся святой апостол Андрей, спасаясь от преследовавших его римских солдат.
Участниками открытия фестиваля, стали представители Поместных Православных Церквей, архиереи и священнослужители Кипра, делегация Московской духовной академии во главе с ее ректором архиепископом Амвросием (Ермаковым).

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
После службы площадь фестиваля была полна развлечений и сюрпризов. Контактный зоопарк, мимы и ходулисты, батуты, различные лакомства для детей и взрослых, волшебное мыльные шоу, захватывающее научное шоу, книжная лавка имени Вячеслава Заренкова, сувенирная лавка, выставка кукол ручной работы и многое другое – все это радовало и взрослых, и юных гостей праздника. Был организован великолепный Город мастеров, где народные умельцы делились своими секретами изготовления поделок из глины и удивляли чудесами флористики.

ЯРКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ ШОУ
В этом году «КипРус» стал грандиозным праздником дружбы народов и порадовал гостей невероятным цирковым шоу при участии профессиональных артистов из Санкт-Петербурга, выступлением всем известной российской поп-фолк певицы Пелагеи с одноименной группой. На главной сцене фестиваля выступали солист Мариинского театра Владимир Целебровский, популярный российский певец и радиоведущий Юрий Охочинский, лауреат международных конкурсов и обладательница Гран-при международного конкурса в Испании «Линия жизни» Наталья Охочинская, театр танца из Одессы «Александрит», обладатель Гран-при и четырехкратный победитель всемирного конкурса танца Open Spain Dance Festival в Барселоне ансамбль народного танца «Ромиосини».
В вечернем концерте фестиваля приняли участие всемирно известная греческая певица Элени Тсалигопулу в сопровождении оркестра, коллектив «Пасванти», талантливый артист и хороший друг фестиваля, участник песенного конкурса «Евровидение 2017» Ховиг. И, конечно же, не обошлось без всеми любимых национальных кипрских и греческих танцев.
Трансляцию и репортажи о происходящем на фестивале в этом году вели национальные телеканалы России, Греции и Кипра.

ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ НА СЦЕНЕ ФЕСТИВАЛЯ
Украшением концертной программы стало детское отделение. В нем приняли участие талантливые юные артисты: танцевальный коллектив «Лествица» из Москвы, вокалистка Анастасия Степко из Санкт-Петербурга, кипрский детский хор InChoRus, Милана Шагеева из Челябинска, Арина Шатковская – ученица школы при Посольстве Российской Федерации в Никосии, Коллектив «Молодые струны Кипра», вокалист Стефан Амадеас Мардапиттас, академия «Гносис» и победитель конкурса Galaxy of Talents в Лимассоле Эдгар Эвоян. Юным дарованиям были выданы дипломы об участии в фестивале и подарки – иконы Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших.
Значимым событием для фестиваля стало присутствие президента Кипра Никоса Анастасиадиса и его супруги Андри Анастасидис, которая была награждена наградой Кипрской Церкви – орденом святого Ираклидия и наградой фестиваля «КипРус»– символом фестиваля – весами, за вклад в развитие культур Кипра и России.
Немаловажно отметить, что фестиваль является благотворительным и все собранные от продажи сувениров, книг, еды и т.д. средства в размере 6000 евро были переданы двум кипрским детям, которые нуждаются в лечении.

ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ – ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОСТАЛИСЬ
Фестиваль настолько понравился жителям и гостям острова, что обсуждение события до сих пор продолжается в соцсетях.
«КипРус» уже превратился в добрую традицию, и с каждым годом он становится все более масштабным, интересным, ярким, и уже сейчас очень любопытно, что подготовят организаторы на следующий год.
Организаторы фестиваля «КипРус 2019»: проект Вячеслава Заренкова «Созидающий Мир», Митрополия Тамассоса, при содействии компании Events4U Worldwide.

Дарья ЧУХРИЕНКО
Фото: Events4U Worldwide

1119 kiprus1

1119 kiprus2

1119 kiprus3

1119 kiprus4

1119 kiprus5

1119 kiprus6

1119 kiprus8

1119 kiprus9

1119 kiprus10

1119 kiprus7

1119 kiprus11

1119 kiprus12

1119 kiprus13

1119 kiprus17

1119 kiprus16