Вечерние школы Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 марта 2019 10:30

Вечерние школы Кипра

В правилах, регулирующих работу государственных гимназий и лицеев на Кипре, отмечено, что дети старше 15 лет не могут быть зачислены в первый класс гимназии, а старше 18 – в первый класс лицея. На первый взгляд получается, что большое число подростков (особенно детей эмигрантов, которые сразу после переезда часто проводят по 2 года в одном и том же классе, да еще и в родной стране начали учебу в более позднем возрасте) не имеют возможности окончить школу. Однако это не так.

Молодые люди, которые по разным причинам не смогли получить среднее образование вовремя, могут это сделать в вечерних школах (εσπερινά σχολεία), работающих в дневное и вечернее время, по одной в каждом городе Кипра и территориях региона Фамагусты, контролируемых правительством Республики Кипр. Полный список вечерних гимназий, лицеев и технических школ со ссылками на веб-страницы находится по ссылке http://www.schools.ac.cy/esperina_scholeia.html .

В вечерних школах проводятся занятия по программе гимназий и лицеев. В них могут учиться лица, достигшие 18 лет или 15 лет (если им при этом необходимо работать для содержания себя или семьи или если они заняты в домашнем хозяйстве).

εσπερινά σχολεία

Фото infokids.gr

В кипрском обществе вечерние школы называют также школами второго шанса. При этом, к сожалению, даже не все коренные жители Кипра знают об их существовании. Так, согласно статистическим данным, приведенным Кипрским информационным агентством, 68% учащихся вечерних школ узнали о них от друзей, 21% - от родственников, и только 8% - из официальной информации, полученной в обычных школах, 2% - из интернета и 1% - из СМИ.

Несмотря на то, что причины отчисления из обычных школ у учеников вечерних гимназий были самыми разными (сами учащиеся называют собственное легкомыслие, финансовые трудности, прогулы, проблемы со здоровьем у членов семьи, беременность, буллинг, смерть близких родственников, переезд в другую страну, проблемы адаптации к греческому языку), в вечерних школах очень много мотивированных учеников. Процент выпускников вечерних школ, которые успешно заканчивают школу и продолжают учебу в ВУЗах либо находят лучшую работу, довольно высок.

Наталья ИВАНОВА