Что обсуждает Детский парламент Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 30 марта 2019 11:00

Что обсуждает Детский парламент Кипра

Фото @CCParl Фото @CCParl

А вы знали, что на Кипре существует и успешно работает Детский парламент? С ноября 2001 года ежегодно в здании Парламента собиралась Палата представителей детей и на пятом ее заседании в ноябре 2004 года она была переименована в Детский парламент Кипра.

Детский парламент организован Кипрским координационным комитетом по защите и благосостоянию детей и находится под эгидой Председателя Парламента Кипра, который руководит его заседаниями. На сессиях Детского парламента обсуждаются вопросы, касающиеся детей и подростков. Темы для заседаний предлагаются детьми-парламентариями при поддержке Службы парламентских комитетов.

Например, на последних сессиях обсуждались вопросы предотвращения детских зависимостей, в том числе наркомании, и введение новой системы оценки знаний учеников. Заметим также, что Детский парламент – чуть ли не единственная организация на Кипре, выступившая в поддержку этой инициативы правительства. Все остальные организации, связанные с представителями образования (профсоюзы преподавателей, учеников, студентов, родительские комитеты и т. д.) выступили с резкой критикой новой системы оценок.

Выборы в Детский парламент организованы при участии Министерства образования и культуры, причем членом Детского парламента может стать любой гражданин Кипра в возрасте от 12 до 16 лет. Каждая средняя школа на Кипре имеет своего представителя в Детском парламенте Кипра или в его окружных отделениях. Количество детей-парламентариев, не являющихся учениками школ, не должно превышать 10%.

В Детском парламенте столько же представителей, сколько и во взрослом (сегодня: 56 греков-киприотов и 1 маронит, 1 армянин и 1 латиноамериканец в роли наблюдателей). Также к участию в Детском парламенте приглашены 24 турка-киприота. Заседания Детского парламента проходят каждые два месяца, один раз в год (традиционно в ноябре) проводится торжественная сессия Детского парламента.

Наталья ИВАНОВА

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Коннос Бэй - бухта сердца моего Вечерние школы Кипра »