Математика для дошкольников - Вестник Кипра
Понедельник, 18 марта 2019 16:07

Математика для дошкольников

Фото calmmindphoto Shutterstock.com Фото calmmindphoto Shutterstock.com

Давайте для начала определимся с тем, что же мы подразумеваем под словом «математика» применительно к дошкольникам. Почему-то у многих из нас, взрослых, это слово вызывает ассоциацию со страницами учебника алгебры за восьмой-девятый класс, густо усеянные всевозможными формулами, примерами и зубодробительными правилами. Некоторые продвинутые родители вспомнят занятия «ментальной математикой» или различные мнемотехники для быстрого счета в уме, очень популярные в разных школах раннего развития и на подготовительных курсах к начальной школе. Кто-то же просто подумает: «Мне математика в школе не давалась, я гуманитарий, мне в жизни все эти иксы и цифры никогда не пригодились». Грустная картина получается… Хотя на самом деле, детская математика – это совсем не о цифрах и числах (ремарка: цифры не используют для счета, это просто 10 знаков, которые применяются для написания чисел).

Нет, конечно, я не спорю, что на каком-то этапе дошкольнику полезно выучить стишок «один-два-три-...», но это далеко не главное в занятиях математикой с малышом. Детская математика – это умение классифицировать объекты, находить закономерности, строить логические конструкции. То есть ребенок, которого заставили механически выучить наизусть таблицу сложения без настоящего понимания оной (и без настоящего понимания того, чем отличается «большое» от «много», о котором поговорим подробнее, рассматривая феномены Пиаже), о математике никакого представления не имеет. В то же время ребёнок из анекдота, отказывающийся идти в школу, ибо видел на веревке выстиранные штаны учителя, демонстрирует красивое математическое суждение. Резюмируя: запомнить на всю жизнь наизусть таблицы Брадиса – не математика, отделить невкусное от красного – математика.

Если понимать математику именно так, то снимается один из вопросов, мучающий ответственных родителей: «Когда можно начать заниматься с ребенком математикой?» При таком подходе все зависит от ребенка: как только он проснется после роддома и дозреет до того, чтобы следить глазами за родными и игрушками – самое время. Хотите вы того или не хотите, осознанно или нет, но вы начинаете заниматься с ребенком именно математикой. И это – тема следующей статьи.

Наталья Иванова

наталья иванова