Там, где солнце встречается с морем... - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 февраля 2019 09:06

Там, где солнце встречается с морем...

Многие считают, что Протарас заканчивается бухтой Fig Tree Bay, но это не так. На самом деле это только половина Протараса, и мы продолжаем наш курортный променад.

9 лет назад прямо здесь, под пешеходной зоной, было обнаружена уникальная археологическая находка - эллинистическая гробница, погребальная камера древней принцессы. Считается, что это царская гробница дочери царя Тевкроса (жениха Елены Прекрасной), основателя и правителя Саламина. По легенде знаменитый царь приказал устроить погребение для своей дочери в том месте, «где солнце встречается с морем». Туда же, возможно, поместили её золотой трон и колесницу, которые пока не найдены. Вот такая невероятная легенда ходит о самом знаменитом и оживленном пляже Протараса. Так что, гуляя там, не забывайте поглядывать под ноги и не запнитесь о золотую колесницу...

пещера циклопа 1

Фото facebook.com/Jan-Majer-Cyprus-Photography

Прямо по курсу у нас следующий знаменитый пляж Green Bay («Зелёная бухта») - настоящий рай для дайверов и снорклеров.
Здесь несколько лет назад силами популярного местного клуба дайверов на глубине 10 метров был разбит парк подводных скульптур. Скульптуры внесли разнообразие в подводный пейзаж и стали искусственным рифом - новым домом для подводных обитателей. Местные жители очень любят и уважают активистов этого клуба дайверов. Например, 26 сентября 100 волонтёров клуба подняли со дна моря 3300 кг мусора.

пещера циклопа 2

Фото eltoma-property.ru

Следующая достопримечательность с мифической историей на нашем пути - знаменитая пещера циклопов, самая большая пещера восточного побережья. Но она доступна лишь для пеших туристов. Больше километра нужно пройти пешком по извилистым тропкам среди причудливо нагроможденных камней, выветренных пещерок и выточенных морем кружевных берегов. В самом конце этих тропинок, где край равнинного берега круто обрывается в море, и расположена эта уникальная пещера.

пещера циклопа 3

Фото cyprus-index.ru

Возможно, что циклоп-людоед из поэмы Гомера «Одиссея» обитал именно здесь. В поэме царь Итаки Одиссей и его спутники были заперты в этой пещере циклопом Полифемом. Люди физически не могли сдвинуть камень, которым великан завалил выход. Но с помощью хитрости и вина Одиссей и его спутники все же заставили циклопов открыть выход, сумели выбраться из пещеры и стремительно отплыть.

Просторная пещера состоит из трёх залов с несколькими входами. Внутренние светлые рельефные стены обточены ветром и покрыты скальными образованиями оранжевого и зеленоватого цвета. С высоких потолков свисают небольшие сталактиты. Фигурные арочные своды и колонны, входы и окошки, причудливые формы стен и их оттенки позволяют сделать внутри пещеры очень эффектные фотоснимки.

пещера циклопа 4

Фото cyprus-index.ru

В пещере и вокруг нее можно заметить высеченные скальные выступы правильной геометрической формы со следами ржавчины на них. Это свидетельство того, что в древности пещера циклопов использовалась как часть каменоломни.

От входа в пещеру открывается живописная обзорная панорама на море, парусные яхты и катера в чудесном заливе Коннос Бэй. Вот туда мы с вами и отправимся в следующий раз...

Лана КРЕЙН

Автор благодарит JAN MAJER CYPRUS PHOTOGRAPHY за любезно предоставленное фото и приглашет всех в клуб позитивистов: https://www.facebook.com/groups/894912233912829/