Вячеслав Адамович Заренков: «Проходит благотворя…» - Вестник Кипра
Понедельник, 07 января 2019 11:15

Вячеслав Адамович Заренков: «Проходит благотворя…»

Редакция "Вестника Кипра" получила письмо от Архимандрита Иеронима Пильотиса с просьбой опубликовать его на нашем сайте. Поскольку в письме речь идет о признании заслуг в области благотворительности и общественной деятельности Храмостроителя Вячеслава Адамовича Заренкова, мы искренне присоединяемся к этой оценке и поздравляем всех наших читателей со светлым праздником Рождества Христова!

Автор: Архимандрит Иероним Пильотис

В книге Деяний Апостолов в главе 10, стихе 38, читаем нижеприведённые священные слова Первоверховного Апостола Петра, который сказал о Христе, находясь в доме Корнилия: «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех…» (Деян. 10,38). 

Я начинаю важными словами Апостола Петра, поскольку мы находимся на пороге великого церковного праздника - Рождества Христова, «Митрополии Праздников», как его назвали Отцы нашей Церкви. И слова эти уместны, потому что они напоминают нам благо, принесённое Христом человечеству. Вот почему родился Христос: чтобы принести благо, исцелить и спасти человека.

В наступающие дни, во «дни любви», как мы обычно называем Рождественские дни, некоторые люди напоминают нам своим ярким примером, что любовь не временна и важна не только в праздничные дни. «Любовь никогда не перестает...», - говорит Апостол Павел (Деян. 13,8), и есть люди, претворяющие эту божественную заповедь в жизнь, делающие её своим образом жизни не только на Рождество, но и в любое другое время года, всегда, когда в этом возникает необходимость.

Таким Человеком с большой буквы, который нас озаряет и указывает нам делами своей любви путь вечной любви, является известный многим и друг пишущему эти строки, российский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков, который активно работает на нашей родине в течение многих лет и с которым меня связывает братская дружба.

Как я уже писал ранее, наша встреча с Вячеславом Заренковым была случайной. Поводом для неё послужило его желание издать альбом на русском языке о святых местах Кипра, в частности о монастырях.

Я немедля познакомил Вячеслава Адамовича со своим другом Архиереем, получившим образование в России, Святейшим Митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией. Знакомство Вячеслава Адамовича со мной и с Митрополитом Исаией переросло в тесную братскую дружбу и искренние отношения, богатые плоды которых и я, и Митрополит Исаиас постоянно вкушаем. Я уверен в том, что Митрополит может подтвердить мои слова, идущие из самого сердца.

Я открываю словарь нашего греческого языка, ищу значение слова «человечность» и читаю: «Человечность - качество хорошего человека, который добр и благотворит ближнему».

Первым, преподавшим человечность, был Сам Христос. Божественный Младенец - Господь Бог становится человеком, чтобы вернуть людям утраченную Человечность. Бог сотворил человека, но человек сбился с пути и стал бесчеловечным. Итак, пришёл Христос и стал Человеком, чтобы снова сделать людей человечными не только в облике, но и в душе, и в сердце. Я озаглавил статью «Проходит благотворя…» и связал ее с именем моего друга Вячеслава Заренкова, потому что Вячеслав Адамович - православный христианин, искренний человек, который помимо ежедневных забот, связанных с его деловой деятельностью, постоянно носит в своём сердце попечение о других: как принести пользу возможно большему количеству людей, как подарить больше улыбок страдающим, как поддержать Церковь в её благотворительной деятельности, да и не только.

Вячеслав Заренков, считая наш Кипр своей второй родиной, активно участвует в благотворительной и культурной жизни Святой Церкви. Он всегда готов помочь усилиям других, направленным на то, чтобы облегчить жизнь людей, находящихся в бедности или в болезни. Его неисчислимые пожертвования остаются в тайне, однако они записаны в книге на Небесах. Простота, доброта и приветливость - добродетели, замечательные и достойные подражания для тех, кто знакомится с ним, и гораздо больше для тех, кто, как и я, знаком с ним долгие годы.

Но позвольте мне снова извлечь из шкатулки своей памяти слова, которые я говорил в прошлом об этом великом человеке, который, стараясь следовать по стопам нашего Христа, «Проходит благотворя», и мы видим его благодеяния в различных сферах нашей повседневной жизни здесь, на Кипре.

Помимо тайных и неизвестных многим благодеяний, есть и другие дела этого Великого Благодетеля, которые замечены и не могут быть сокрыты и о которых «…камни возопиют» (Лк. 19,40).

Главным строением, возведённым Вячеславом Заренковым и пожертвованным им Митрополии Тамассоса, является прекрасный Храм в честь всех Святых в Земле Российской просиявших - гордость Митрополии и украшение её территории. Этот Храм, излучающий духовность, - гордость всего Кипра.

В сентябре прошлого года был заложен первый камень фундамента крупнейшего в Восточном Средиземноморье планетария и цифрового выставочного центра на территории Тамасской и Оринисской Митрополии в деревне Епископьо. Этот проект также финансирует и поддерживает Вячеслав Адамович.

Все приведённые факты являются убедительным доказательством многих благодеяний Вячеслава Заренкова для нашей родины и ее народа. Действительно, Вячеслав Адамович «проходит» неутомимо, неуклонно, плодотворно, «Проходит благотворя» там, где его просят помочь, и там, где не осмеливаются попросить.

Все это ясно указывает на то, что дух предпринимательства может сосуществовать со Святым Духом, если первое существует не только для удовлетворения личных, эгоцентрических интересов, но и для общих интересов окружающих.

Я заканчиваю эту статью-посвящение мудрым изречением известного французского лексикографа Пьера Клода Буаста, который однажды написал: «Оскорбления напишите на песке, а благотворения высеките на мраморе».

Да пусть никогда не будут стерты благотворения, получаемые нами, но будут глубоко запечатлены в нашей памяти и нашем сердце. Да будем трубить о них, но, прежде всего, нужно стараться им подражать.

Эту цель я пытаюсь достичь, думая о личности Вячеслава Адамовича: показать через призму благотворений человека - Вячеслава Заренкова как образец, достойный подражания, как луч надежды и любви в трудные времена, которые мы переживаем ...

Доброго Рождества!!!