Храм Святителя Николая: строим всем миром - Вестник Кипра
Суббота, 05 января 2019 06:00

Храм Святителя Николая: строим всем миром

В конце сентября этого года мы, руководители ВК Игорь Носонов и Наталия Кардаш, были приглашены на церемонию вручения медали ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести 1-й степени храмостроителю В.А. Заренкову, который был удостоен этой награды за помощь Горненскому монастырю в Иерусалиме. Церемония проходила на месте строительства русского храма Святителя Николая в Лимассоле.

Трудно передать наше изумление, когда мы увидели все своими глазами: строительство храма идет полным ходом, и на сегодня выполнен поистине огромный объем работ. Впервые за долгие годы проект, окончания которого так ждут русскоговорящие жители Кипра, обрел реальные формы. И выяснили поразительный факт: в русскоязычной общине о нем не известно. Мы решили, что рассказ об этом важнейшем проекте станет прекрасным подарком на новогодние праздники для читателей «Вестника Кипра». Уникальность этого проекта в том, что земля, на которой строится храм, передана архиепископией Кипра в собственность Московской Патриархии. Прокомментировать возведение храмового комплекса мы попросили заслуженного храмостроителя, одного из благотворителей этого проекта Вячеслава Адамовича Заренкова.

Вячеслав Заренков: «Строительство храма получило новый импульс»

Сама идея создания и строительства храма Святителя Николая пришлась на очень непростое в истории России и Кипра время: два мировых финансовых кризиса, финансовый и банковский кризис на Кипре, мировые катаклизмы – все это повлияло на финансовые возможности проекта. В результате начавшегося в 2013 году кризиса на Кипре, Фонд строительства Храма потерял часть средств в Bank of Cyprus, получив взамен обесцененные акции банка, а какая-то часть средств и сегодня остается замороженной.

В 2016 году благодаря обновленному Общественному совету и новым благотворителям строительство храма получило новый импульс, и с тех пор достигнут заметный прогресс.
* Полностью закончена коробка храма, коробка дома паломника, возведена колокольня.
* Очень удачно выполнено конструктивное внутреннее планировочное решение, расположение алтаря и иконостаса.
* Ведутся кровельные работы, устанавливаются купола, начинаются отделочные работы.

Сегодня четко определены все виды работ, которые можно выполнить с помощью благотворителей, напрямую выбрав конкретный вид работ и внеся на него требуемые взносы.

Каждый благотворитель может взять на себя полное или частичное финансирование таких работ, как:
* изготовление и установка куполов;
* кровельные работы;
* изготовление и установка оконных и дверных проемов;
* внутренние отделочные работы;
* роспись храма;
* закупка паникадил, осветительных приборов, церковной утвари;
* написание икон, изготовление киотов для икон.

Со своей стороны я берусь полностью профинансировать все работы по изготовлению и монтажу иконостаса Храма.

Строительство ведет компания Depkon, имеющая большой опыт подобных работ. В частности, она занималась строительством русского Храма Св. Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, под Никосией. Надеемся, что работы будут закончены в течение двух лет.

Конечно хотелось бы, чтобы строительство велось более активно. И для этого в принципе есть все возможности и резервы. К примеру лучше вести все работы параллельно, отказавшись от последовательного их выполнения. Надеюсь, что с приходом нового настоятеля Храма – отца Павла – мы в самом скором будущем увидим сияющие купола храма и улыбки на лицах прихожан.

Беседовал Игорь НОСОНОВ

храм3

Колокола освящает Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Венский и Будапештский, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

храм2

храм4