Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия посетил Марфо-Мариинскую обитель - Вестник Кипра
Понедельник, 17 декабря 2018 17:08

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия посетил Марфо-Мариинскую обитель

14 декабря 2018 года в ходе своего визита в Москву митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия с делегацией в составе: председателя кипрского отделения ИППО Леонида Буланова, архимандрита Серафима настоятеля русского храма на Кипре Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, генерального директора кипрской туристической компании Диноса Каккуроса и секретаря кипрского отделения ИППО Нели Плешаковой, посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Организовал паломничество председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

Его Высокопреосвященство митрополита Исаию и соправождавшую Его делегацию встретила настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) и насельницы Обители.

Настоятельница провела экскурсию по Покровском собору, где хранится частичка мощей основательницы Обители милосердия преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также рассказала о благотворительных проектах Обители, таких как Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», Елизаветинский детский дом, Патронажная группа помощи пожилым людям, Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», Центр семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Группа работы с просителями (продуктовая помощь нуждающимся).

Игумения Елисавета (Позднякова) отметила, что Великая княгиня Елисавета Федоровна назвала Обитель Марфо-Маринской в честь праведных Марфы и Марии сестер святого Лазаря, Друга Господа нашего Иисуса Христа.

– Выбирая название для своей Обители, Елисавета Феодоровна решила посвятить ее святым праведным Марфе и Марии – сестрам праведного Лазаря Четверодневного. Христос неоднократно бывал в доме Лазаря, и в Евангелии есть рассказ о том, как Мария села однажды у ног Христа и стала слушать Его учение, тогда как Марфа в это время одна заботилась об угощении Гостя. Это было не в традиции иудейских женщин – сидеть с мужчинами и слушать их разговоры, но Мария не могла оторваться и продолжала с жадностью ловить слова Христа. «Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа!

Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10, 40-42). Как толкуют святые отцы, Христос не осудил ни ту, ни другую, и этот Евангельский эпизод указывает на два пути служения Богу, – путь молитвенный, созерцательный и путь деятельной любви.

Великая княгиня считала, что деятельное служение людям не может быть полноценным, если оно не основывается на служении Господу, выражающемся в первую очередь в молитве. Служение сестер Марфо-Мариинской обители есть соединение двух служений Богу: созерцательного и деятельного. Два служения: служение монашеское и служение милосердия, «служение Марии» и «служение Марфы» – объединяются под кровом Обители, органично сосуществуя и не мешая одно другому, причем второе из них обретает особенную силу благодаря тому, что подкрепляется первым.

Фото Н. Плешаковой.

Митрополит Исаия Марфо Мариинская обитель 1

Митрополит Исаия Марфо Мариинская обитель 2

Митрополит Исаия Марфо Мариинская обитель 3