Димитрис Фоти, cтарейший уличный музыкант Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 29 ноября 2018 10:23

Димитрис Фоти, cтарейший уличный музыкант Кипра

Фото cityoflarnaka.com Фото cityoflarnaka.com

Недавно Кипр простился с почти 100-летним музыкантом Димитрисом Фоти - человеком невероятной силы воли, которого знали во многих странах мира. В его столе хранятся письма из Никарагуа, Бразилии, России, Австралии, Германии. Димитрис родился 10 апреля 1919 года и ушел из жизни в возрасте 99 лет. О жизни отца рассказывает одна из его дочерей, Мили Фоти.

- Мили, как началось увлечение вашего отца скрипкой?

- Он заинтересовался музыкой в 14 лет. Родом из бедной семьи, он сам начал изучать нотную грамоту. Скрипку считал самым главным инструментом не только своей жизни, но всего музыкального мира, хотя дома собирал коллекцию из разных инструментов — несколько скрипок, бузуки, флейты. Любимой, конечно, была скрипка Страдивари. Все инструменты он покупал сам, на Кипре. Сейчас, когда папы не стало, каждый из его детей забрал себе по скрипке на память.

Будучи достаточно жестким человеком, который всю жизнь следовал своим принципам, любил родную страну и не боялся ничего (а в его жизни случалось разное), отец играл для себя и для людей. Те, кто встречали его на улицах Ларнаки, видели его мягким и добродушным стариком. Он показывал им свою душу.

- Ваша семья всегда жила в Ларнаке?

- Мы родом из Фамагусты. Там же родились и выросли родители Димитриса. В 1974 году после начала военных действий нам – родителям и пятерым детям - пришлось оставить свой дом и уехать в Ларнаку. Мне тогда было 5 лет. А вот бабушка и дедушка не смогли бросить всё и уехать. Спустя некоторое время с их переездом помогли представители ООН. Вскоре старшие дети Димитриса уехали на учёбу в Великобританию, поэтому я не очень хорошо их помню. Нам пришлось узнавать друг друга вновь спустя 11 лет, когда они приехали навестить нас в Ларнаке.

димитрис фотис Фото 1

Семья за год до войны, 1973 г.

- Как вы разместились? Правительство Ларнаки выделило жилье?

- Нет, первые шесть месяцев мы жили в палатке, в городке для беженцев. Холодно, голодно, даже для детей это проживание не было приятным. Потом пару месяцев пожили у знакомых, а затем отец нашёл дом в турецком районе Ларнаки, который был брошен турками во время переезда на оккупированные территории. Мы начали его обживать, и он стал нам настоящим домом. К моменту, когда город начал выделять жилье переехавшим из оккупированных районов киприотам, мы уже имели крышу над головой.

- Возвращался ли Димитрис в Фамагусту?

- Да, только однажды он посетил тот город. Дом его детства был полуразрушен, пустые улицы, заброшенные площади. Отец плакал.

- Чем ваш отец занимался в Ларнаке?

- Он основал профсоюз Кипра. Всегда боролся за справедливость, хотел, чтобы рабочий день был всего 8 часов и добился этого. Посещал каждое собрание коммунистической партии, куда и меня постоянно звал. По правде сказать, он всегда мечтал, чтобы я стала политиком, поэтому и приобщал к партийной жизни, но с годами я поняла, что это совсем не мое.

Отец ратовал за судьбу Кубы, как соратницу по коммунистическому строю, и при любой возможности отправлял хоть немного денег детям этой страны. Когда на Кипре вступал в должность новый Посол Кубы Омар Лейва Рафуль, отца пригласили на официальный приём, как почётного гостя. И он снова оставил деньги для детей. Сколько мог.

Главное, чем он занимался каждый день, каждый час, каждую минуту, было самообразование. Отец был настолько разносторонне развит, что мы все, люди с постоянным доступом к интернету, современным данным, могли спросить у него что угодно по любой теме, и он всегда знал ответ. Видели бы вы, сколько книг было у него дома! Целое собрание, которому позавидует любая городская библиотека. Книги на нескольких языках, нотные грамоты разных годов выпуска, материалы по медицине…

- Пользовался ли Димитрис современными технологиями, ведь в Интернете столько новых данных появляется каждый день?

- Нет. Я не раз предлагала ему научиться пользоваться компьютером, мы даже сделали ему отдельную страницу в Facebook, чтобы он мог общаться со своими родными, друзьями, коллегами и просто доброжелательными людьми, которые всегда были вокруг него. На любое взаимодействие с компьютером, он лишь отвечал: «Дайте мне книгу!». Каким-то образом для него это работало. Такое ощущение, что папа впитывал информацию откуда-то извне и был всегда наравне с современным поколением.

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА

Продолжение следует