Конкурс, которым мы будем гордиться - Вестник Кипра
Понедельник, 26 ноября 2018 09:37

Конкурс, которым мы будем гордиться

Проекту Galaxy of Talents («Созвездие талантов») уже 12 лет. Ежегодно тысячи детей и взрослых приходят посмотреть на красочные музыкальные и танцевальные детские шоу. В этом году у организаторов родилась идея организовать в рамках проекта конкурс молодых исполнителй. Эту инициативу с большим энтузиазмом поддержали Благотворительный фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и дирекция театра «Паттихио». Первый в истории проекта конкурс прошел очень успешно. На участие в нем мы получили более 50 заявок.

Конкурс – это не только серьезное испытание, но и бесценный опыт, который просто необходим будущим музыкантам. Как отметила Наталия Кардаш, автор идеи проекта, главный редактор газеты «Вестник Кипра», «неважно, сколько участников сегодня победит. Многие из них впервые поднялись на профессиональную сцену. Благодаря этому проекту будет расти их мастерство, и каждый из них будет развиваться как личность. Сегодня мы присутствуем при рождении нового конкурса, которым будем гордиться».

Конкурсаны в возрасте от 7 до 18 лет в трех возрастных группах соревновались в номинациях «ЭСТРАДНЫЙ ВОКАЛ» (соло) и «ФОРТЕПИАНО» (соло). Два дня проходили прослушивания, по итогам которых в полуфинал вышли 40 исполнителей. Дети тщательно готовили концертные номера и выступали с полной самоотдачей, чтобы впечатлить судей.

Свои силы в конкурсе мог попробовать каждый ребенок, даже с начальным уровнем подготовки. При этом многие участники удивили судей своими способностями. «Меня очень порадовал уровень вокалистов во всех возрастных группах, я такого не ожидала на Кипре! – поделилась своим мнением Анастасия Максимова, оперная певица и член жюри. - Было очень приятно и интересно судить этот конкурс». Она отметила и удачный выбор репертуара: «Часто на подобных соревнованиях возникает дилемма – детские песни не вполне конкурсные, те, которые подходят для конкурса, не вполне детские. Но в данном случае все было очень органично».

Удивительно, как конкурсанты – совсем молодые ребята и просто малыши – на сцене перевоплощались в собранных и элегантных пианистов и харизматичных вокалистов с яркими образом и особой энергетикой. «Я впервые вышел на сцену в 15 лет и могу себе представить, что сейчас испытывают участники конкурса. Для этого, поверьте, требуется большое мужество. Участие в конкурсе значит очень много, и это заслуживает большого уважения», - говорит член жюри Крис Иоаннидис, участник группы MINUS ONE, недавно представлявшей Кипр на конкурсе «Евровидение».

Жюри конкурса состояло из 18 профессиональных музыкантов, дирижеров, композиторов, певцов и актеров. Чтобы гарантировать объективность оценок, его состав менялся от четвертьфинала к полуфиналу и от полуфинала к финалу. Вечером 23 ноября были названы участники финала, и в субботу, 24 ноября, 8 пианистов и 9 вокалистов выступили перед судьями и публикой.

Судьи оценили выступление каждого участников по 20 балльной системе, учитывая чистоту исполнения, исполнительское мастерство, технику, сценическую культуру и артистизм. Итоговый результат определился путем суммирования баллов всех членов жюри. И вот наши победители:

Номинация «Фортепиано»

Возрастная группа 7-10 лет
1 место Вадим Горбунов
2 место Александра Занетту
3 место Майя Ангелиду

Возрастная группа 10-14 лет
1 место Джейден Марун
2 место Егор Горбунов

Возрастная группа 14-18 лет
1 место Кесайя Мэри Чавес
2 место Максимилиан Крюков
3 место Йозель Абигейл Амбон

Номинация «Эстрадный вокал»

Возрастная группа 7-10 лет
1 место Элеонора Элиадис
2 место Олександра Борисенко
3 место Мария Тилемаху

Возрастная группа 10-14 лет
1 место Эдгар Эвоян
2 место Анна Суворова
3 место Виктория Григорьева

Возрастная группа 14-18 лет
1 место Михаэлла Якову
2 место Полина Фурман
3 место Стелла Пуюру

Конечно, залог успеха – постоянная работа над собой. В этом были единодушны все судьи. «Чем больше занимаешься, тем меньше волнения за кулисами. Хорошая подготовка дает стопроцентную уверенность в своих силах. Дети должны это понимать с самого начала», - таков совет Анастасии Максимовой. «Если ты не выиграл – это не значит, что ты не талантлив или недостаточно хорош. Просто соперники были лучше», - добавляет член жюри корнкурса, гитарист группы MINUS ONE Константинов Американос. - Мой рецепт успеха - нужно больше заниматься. К тому же практика отлично помогает справиться с волнением перед выступлением».

Завершая конкурс, судьи поздравили всех, кто принял в нем участие, и пожелали успехов всем будущим звездам сцены. Они занимаются любимым делом – музыкой, воплощают в жизнь свое призвание, и им предстоит еще немало волнений, выступлений и творческих состязаний. Каждое участие в конкурсе – это еще один шаг на пути к мечте, маленькая победа над собой, радость и вдохновение на сцене. Все это складывается в жизненный опыт, который так важен для любого артиста.

ВАСОС АРГИРИДИСВАСОС АРГИРИДИС, председатель жюри конкурса

Композитор, директор театра Pattihio

"Это прекрасная идея – дать молодежи шанс проявить свой талант, а публике – увидеть подрастающие таланты страны. Конкурсное выступление – это замечательный момент в жизни, и неважно, какое место заняли участники, главное, что у них была возможность выйти на большую театральную сцену, выступить перед выдающимися музыкантами – членами жюри и познакомиться с соперниками и, возможно, будущими коллегами. Мы, члены жюри, видим в участниках и отражение нас самих в юные годы. Огромное спасибо «Вестнику Кипра» за эту идею. Муниципальный театр «Паттихио» всегда будет поддерживать такие инициативы. Желаю этому конкурсу дальнейшего роста, большое спасибо со-организатору конкурса Наталии Кардаш и его координатору Татьяне Ткачевой, а мы – театр «Паттихио» - будем всегда рядом!"

ЙЕНС ГЕОРГ БАХМАННЙЕНС ГЕОРГ БАХМАНН, член жюри конкурса

Арт-директор и главный дирижер Симфонического оркестра Кипра

"Кипр – небольшая страна, к тому же это остров, поэтому у детей здесь несколько иные возможности соревноваться по сравнению, скажем, со странами Центральной Европы. Меня приятно удивило число талантливых конкурсантов, их уровень и то, с какой самоотдачей они выступали. У этих детей большой потенциал для роста! Я желаю всем им дальнейших успехов, потому что занятие музыкой, выступление на сцене – это прекрасно! Всем, кто не стал победителем, мой совет – ни в коем случае не сдаваться, не принимать это как поражение, а наоборот, считать свой результат стимулом для дальнейшей работы над собой, чтобы убедить судей в следующий раз. Уровень и конкурса, и конкуренции высок, и я хотел бы видеть больше таких состязаний".

КРИС ИОАННИДЕСКРИС ИОАННИДЕС, член жюри конкурса

Музыкант, барабанщик группы MINUS ONE

"Признаюсь, я не ожидал такой хорошей подготовки конкурсантов. Я думал, что увижу хороших исполнителей, но мастерство некоторых просто тронуло меня до глубины души. Я уже принимал участие в жюри кипрских конкурсов, и этот конкурс – просто супер. Участие в нем - отличный опыт, это должно доставлять детям в первую очередь удовольствие".

 

КОНСТАНТИНОС АМЕРИКАНОСКОНСТАНТИНОС АМЕРИКАНОС, член жюри конкурса

Музыкант, гитарист группы MINUS ONE

"Для того, чтобы подняться на сцену в 7, 10 или 12 лет, нужно быть действительно очень смелым. Все выступили достойно, и, как сказал мой коллега, некоторые были очень и очень хороши. Этот конкурс – отличная практика и для молодых музыкантов и для нас, судей".

 

 

АНАСТАСИЯ МАКСИМОВААНАСТАСИЯ МАКСИМОВА, член жюри конкурса

Оперная певица. Основательница и художественный руководитель первого российского интерактивного театра оперы «Полночная опера».

"Впечатления от конкурса превзошли все мои ожидания! Особенно меня поразили вокалисты, их уровень подготовки. Это результат огромной работы. Ведь мастерство артиста – это не только красивый костюм и улыбка на сцене. За плечами мастера – многолетний труд. Тем, кто не выиграл, ни в коем случае нельзя опускать руки. Если музыка – это призвание, нужно просто заниматься еще больше".

 

ЛИАНА ПЛОТНИКОВАЛИАНА ПЛОТНИКОВА, член жюри конкурса

Пианистка, директор R. I. M. S School of Music

"У меня самые лучшие впечатления о конкурсе. Хочу поблагодарить «Вестник Кипра» за отличную организацию! В наши дни культура, особенно классика, нуждается в таких проявлениях, как детские конкурсы. Конкурс прошел очень удачно, для первого раза даже более, чем удачно. Я поздравляю организаторов и желаю им процветания, а этому мероприятию - большого успеха в будущем!"

 

ЛЕОНИД НЕСТЕРОВЛЕОНИД НЕСТЕРОВ, член жюри конкурса

Пианист, руководитель "Трио Леонида Нестерова"

"Конкурс потрясающий! Все дети молодцы, все прекрасно выступили, мне очень понравилось. Участники выбрали достаточно сложные и интересные композиции. Но дело даже не в этом. Самое главное – это их приверженность музыке. Желаю им радости жизни, тогда они смогут выразить это и на сцене".

 

 

ХАРРИС ПСИЛЛИДИСХАРРИС ПСИЛЛИДИС, член жюри конкурса

Музыкант, скрипач. Первая скрипка Кипрского камерного оркестра, с 2016 года дирижер в Limassol Canadator Group.

"Молодые исполнители приложили максимум усилий, чтобы показать свои способности. Конечно, уровень участников разный, им есть, над чем работать. Этот конкурс – возможность показать себя и посмотреть на других, и неважно, прошел ты в следующий тур или нет, это, прежде всего, замечательный опыт в жизни детей".

 

 

ПАРИС КСАНФУПАРИС КСАНФУ, член жюри конкурса

Дирижер, музыкант, директор M.Y. Group.

"Это творческое состязание – прекрасный опыт, отрадно видеть столько юных талантливых участников, а также их большой потенциал. Надеюсь, что на Кипре в будущем будет больше таких конкурсов!"

 

 

Группа компаний «Вестник Кипра» выражает огромную признательность Благотворительному фонду Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и дирекции театра «Паттихио» за помощь в организации и проведении детского музыкального конкурса. Спасибо всем членам жюри конкурса молодых талантов за профессиональную и слаженную работу. Отдельная благодарность - оперной певице Анастасии Максимовой, певцу и композитору Роджеру Ли Уиллеру за замечательное выступление и полуфинале и финале конкурса.

 

Фотоальбом финала, 24 ноября 2018 г.

 

Фотоальбом полуфинала, 23 ноября 2018 г.

 

galaxy contest 2018 DSC 7922

galaxy contest 2018 DSC 7943

galaxy contest 2018 DSC 8117 galaxy contest 2018 DSC 8221

galaxy contest 2018 DSC 7873