Вода на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 06 апреля 2018 08:56

Вода на Кипре

Часть 2: нормы и стандарты.

В прошлом выпуске газеты мы рассказали о том, из каких источников вода поступает в наши дома, что делает государство для обеспечения бесперебойной подачи воды, и грозит ли жителям острова дефицит воды при отсутствии осадков. Сегодня мы с моей напарницей по сбору материалов Инной Теодору хотим поделиться тем, что нам удалось узнать о качестве водопроводной воды на Кипре.

Немного теории.

Для измерения качества воды в домашних условиях можно найти несколько видов карманных приборов. Распространены TDSметры (Total Dissolved Solids, «солемер» – прибор, определяющий насколько вода является «тяжелой»), приборы, позволяющие определить уровень PH и хлорирования, а также окислительно-восстановительный потенциал воды.

Инна Теодору: «Наши измерения проводятся в обычных условиях, а не в лаборатории, поэтому результаты могут быть не вполне корректны. Однако общие выводы сделать можно. По количеству растворенных твердых частиц вода имеет разные показатели в разных районах Кипра и отличается при измерении в одном месте в течение года.

Вода определенно жесткая. Это можно понять по накипи на чайнике и белому налету в ванной на тех поверхностях, куда попадают капли воды. При этом показатели PH достаточно высокие, вода щелочная, что объясняется большим содержанием солей».

Итак, как оценивается и контролируется вода, которая течет из крана?

Европейские стандарты качества.

Согласно законодательству Кипра, питьевая вода на острове должна соответствовать стандартам, утвержденным европейской Директивой 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 года (The Drinking Water Directive (98/83/EC)).

Европейскими стандартами качества питьевой воды устанавливаются предельно допустимые значения микробиологических и химических параметров воды.

Микробиологическая чистота воды означает абсолютную недопустимость нахождения в водопроводной воде таких бактерий, как кишечная палочка и энтерококк. Вторая часть определяет предельно допустимое содержание химических элементов в воде, таких как соли различных видов, фтор, хлор, тяжелые металлы, а также допустимые значения радиоактивности.

За соблюдением стандартов наблюдает Департамент развития водных ресурсов (WDD), лаборатории Минздрава регулярно берут пробы водопроводной воды, воды из цистерн (танкеров), бутилированной воды, воды, используемой для приготовления пищи на предприятиях питания. Но соответствует ли вся эта вода заявленным параметрам?

Ответ на этот вопрос мы попробовали получить в Министерстве здравоохранения Кипра, у Альвертоса Кариса, главы Санитарно-эпидемиологической службы Минздрава. «Питьевая вода, поступающая потребителям, полностью соответствует стандартам ЕС, – сообщил нам Карис. – При проведении анализов основное внимание направлено на соблюдение микробиологических параметров: в первую очередь, в воде не должно быть кишечной палочки и энтерококков. Содержание тяжелых металлов в воде сейчас гораздо ниже нормы. Содержание солей высокое, но находится в рамках допустимого. В текущий момент пробы воды берутся в 1391 точке Кипра, в том числе в школах, детских садах, отелях».

По итогам беседы Инна Теодору делает следующий вывод: Минздрав уделяет безопасности водопроводной воды особое внимание.

То есть, употребление сырой воды из-под крана не грозит, например, отравлением. Однако, со слов Кариса, в долгосрочной перспективе постоянное употребление жесткой воды может привести к заболеванию сосудов, суставов, почек и т. д.
При обнаружении кишечной палочки или опасных химических элементов подача воды немедленно прекращается до выяснения и устранения причин заражения или загрязнения. Это, например, произошло несколько месяцев назад в деревне Агрос. Деревни имеют свои собственные системы водоснабжения, как правило, связанные с одной или несколькими скважинами. Вода там «естественней», чем опресненная морская, но из-за старых труб повышается риск протечек и попадания в воду бактерий. К загрязнению подземных вод приводит и неконтролируемое использование удобрений и пестицидов на фермах.

К слову, состояние водопроводной системы, как общегородской, так и внутридомовой, является важным фактором. Например, в некоторых районах до сих пор есть асбестобетонные трубы, воздействие которых на качество воды некоторые эксперты оценивают как негативное. Кроме того, некоторые участки водопровода требуют очистки, реновации.

Из-за этого в воду могут попадать частицы мусора, которые необходимо отфильтровывать.

вода на кипре1105 1

Глава Санитарно-эпидемиологической службы Кипра Альвертос Карис

Актуальная информация.

Мы пытались найти подробные результаты проверок воды, чтобы сравнить их с имеющимися стандартами. Ни в Минздраве, ни в WDD, ни в водоканале такой информации нам не предоставили. Однако на сайте кипрского Минздрава www.moh.gov.cy доступна общая информация о качестве воды: в специальной таблице указываются отклонения от предельно допустимых параметров (если таковые выявлены) в различных регионах острова. Эта информация обновляется регулярно и находится в открытом доступе, однако, отыскать ее на сайте сложно, и она представлена только на греческом языке.

Детально определить, какая именно вода течет у вас из крана, можно только одним способом: обратившись в специализированную лабораторию, откуда приедут специалисты, очистят кран, возьмут пробы воды и проведут анализ. Обойдется это удовольствие в 170–200 евро.

Что говорят эксперты.

вода на кипре1105 2

22 марта, во всемирный День воды, состоялась встреча членов Кипрской водной ассоциации (CWA), которую мы, конечно, не могли пропустить и не задать экспертам важные для нас вопросы.

Кипрская водная ассоциация (Cyprus Water Association, www.cwakys.com) – некоммерческая организация, основанная в 2017 году, представляющая на Кипре Международную водную ассоциацию (IWA). CWA объединяет профессионалов в сфере водоснабжения: представителей науки, инженеров, технических и других специалистов. Это аналитический центр, работа которого нацелена на решение проблем воды на Кипре, на поддержку научных исследований и разработок в этой области, применение лучших мировых практик с учетом защиты окружающей среды.

Как мы выяснили ранее, основная часть питьевой воды поступает в Лимассол с опреснительного завода. Там ее очищают методом обратного осмоса, при котором удаляются все соли и, соответственно, понижается до минимальных значений жесткость. По словам всех официальных лиц, вода соответствует европейским стандартам. Тогда почему в итоге водопроводная вода такая жесткая, и что нужно делать, чтобы пить качественную воду? На встрече CWA нам пояснили, что после очистки воду хлорируют и добавляют соли. Какие именно соли и в каком объеме? На этот вопрос однозначного ответа мы не получили.

В неофициальной беседе нам пояснили, почему, при соблюдении всех стандартов, допустимые параметры жесткости зачастую превышены. Вода в кране – это микс воды из различных источников, каждый из которых соответствует параметрам, но жесткость – на пределе максимальной нормы. И в результате смешивания получается вода, которая может выходить за допустимые рамки. Большинство экспертов рекомендуют убирать излишки хлора и сверхнормативную жесткость, но конкретных способов очистки воды посоветовать не могут, отмечая, что ответственность за домашние фильтры несет владелец квартиры.

Предварительные выводы.

Таким образом, можно сказать, что в целом вода на Кипре соответствует стандартам ЕС. Микробиологические показатели контролируются, содержание тяжелых металлов также не вызывает опасений. Вместе с тем, вода очень жесткая, иногда сверх нормативов, причем жесткость варьируется даже в пределах одного района. Насколько полезна опресненная и восстановленная добавлением солей и других элементов вода – вопрос открытый. Справедливости ради надо сказать, что проблема качества водопроводной воды актуальна не только на Кипре, но и во всем мире.

На этом наше изучение качества воды на острове не заканчивается. В будущих выпусках мы расскажем о различных способах и системах очистки воды. На основе этой информации каждый из вас сможет сделать свои собственные выводы о том, стоит ли очищать водопроводную воду, и если да, то какие способы очистки применять. Также мы планируем проехаться по основным заводам Кипра, выпускающим бутилированную воду, и посмотреть, какая вода поставляется в город из скважин.

Марина Айзина
Журналист

Прочитано 11596 раз