Вода на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 02 марта 2018 10:30

Вода на Кипре

Никос Неоклеус (WDD) и Инна Теодору Никос Неоклеус (WDD) и Инна Теодору

Часть 1: система водоснабжения

Вода – основа нашего организма; от качества, количества и доступности воды зависит наше здоровье. Аспектов, связанных с потреблением воды, на Кипре гораздо больше, чем в других странах. Сказываются климатические и географические особенности: получить чистую питьевую воду в нужном объеме на острове, где мало внутренних источников и много солнца, крайне сложно.

ВОДА. В ПОИСКАХ ДОСТОВЕРНОГО
Тема питьевой воды на Кипре беспокоит меня как жителя острова, маму и человека, чья работа некоторое время назад была тесно связана, в том числе, с системами водоснабжения. Мне очень повезло. Я познакомилась с Инной Теодору – близким по духу и пытливому уму человеком, давно живущим на Кипре. Уже более пяти лет она ищет ответы на вопросы о воде на острове. С учетом того, что у Инны инженерное образование, у нас получилась активная команда, готовая к разведке. Не удивляйтесь, что я использую именно термин «разведка»: поиск достоверной и документально подтвержденной информации оказался не так прост. Наши исследования проходили в двух основных направлениях: изучение вопросов движения воды от источника до крана и качество воды у нас в домах. Заодно интересно было узнать про местную бутилированную воду.
Как вы понимаете, тема крайне обширная, и начать было решено с истоков: с изучения вопроса о системе водоснабжения на острове.
Инна Теодору: «Я живу на Кипре более 20 лет и качество воды на Кипре не дает мне покоя. Я много раз предпринимала самостоятельные попытки добраться до источников информации, до актуальных анализов, но “человеку с улицы” информация практически недоступна. Поэтому я с удовольствием присоединилась к “поиску пресной воды”».

ЧТО НАМ УДАЛОСЬ РАЗУЗНАТЬ
Нехватка пресной воды – одна из насущных проблем Кипра. Ее причины: недостаток внутренних источников, скудость и неравномерность выпадания осадков, а также растущие потребности в пресной воде.
Почти две трети пресной воды на Кипре потребляет сельское хозяйство, чуть больше четверти – население. На туризм и промышленность приходится примерно 5% и 3% соответственно.
Для обеспечения острова водой используются все доступные ресурсы: дождевая вода, которая аккумулируется с использованием водохранилищ, опреснительные заводы, скважины. Вся вода по трубам поступает в резервуар, где проходит обработку, и оттуда так же – к потребителям.

ВОДОХРАНИЛИЩА
Реки на Кипре неширокие и наполняются всего на несколько месяцев в году, а потом высыхают. Более полувека назад по государственной инициативе на пути фактически всех рек к морю были построены специальные гидротехнические сооружения –
дамбы. Собираемая в водохранилищах вода применяется для бытового использования и для орошения. Самая большая дамба –
лимассольская Курис.

ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ
В 1997 году заработала система получения питьевой воды из морской на опреснительных станциях. Здесь морская вода проходит систему очистки обратного осмоса и хлорируется. Сегодня опреснительные заводы – частные предприятия, у которых государство при необходимости закупает воду.
К слову сказать, на одном опреснительном заводе, где мы побывали, с нами были не особо любезны и фактически отказались давать какие-либо комментарии о работе предприятия или о качестве получаемой воды. Сухое «все соответствует стандартам» было ответом практически на любой вопрос. Фотографии даже общего плана внутри завода тоже сделать не разрешили. С учетом того, что найти в интернете контакты опреснительного завода практически невозможно, а его местоположение не имеет поименованной точки на картах, мы, две хрупкие девушки, почувствовали себя матерыми шпионами. Впрочем, завод функционирует, вода очищается, и ее качество контролирует Департамент развития водных ресурсов (Water Development Department, WDD).
В ведении WDD находится, в том числе, эксплуатация всех объектов существующей системы водоснабжения и водоотведения Кипра, разработка и реализация программ для поддержания необходимого уровня водоснабжения при любых климатических условиях.

ПОТРЕБНОСТИ ОСТРОВА В ВОДЕ
Что нужно сделать, чтобы каждый житель острова мог ежедневно получать нужное количество воды? Для поиска ответа на этот вопрос мы отправились в лимассольское отделение WDD, где пообщались с одним из руководителей Никосом Неоклеусом, настоящим энтузиастом и профессионалом своего дела.
Он рассказал, что обеспечение всех потребителей необходимым количеством воды – задача для Кипра непростая. Основными источниками воды являются водохранилища и опреснительные станции, причем вода из первых – самая дешевая. Станции стали хорошим «запасным вариантом», но бывали и критические ситуации: в 2008 году, например, из-за многолетней засухи водохранилища пересохли, и пришлось поставлять воду из Греции.
Как известно, минувшая зима была скудна на дожди, и водохранилища наполнены недостаточно. Однако сегодня недостаток пресной воды можно восполнить за счет опреснения морской.
За поставку воды потребителям отвечают местные департаменты водоснабжения (Water Board). Мы посетили лимассольский «водоканал», но так и не смогли найти специалиста, который обладал бы информацией о системе водоснабжения или о качестве воды. Нам даже не смогли показать те стандарты, которым отвечает вода, поставляемая в дома. На все вопросы отвечали, что вода соответствует стандартам ЕС. К слову, дозвониться в эту единственную «водную» организацию, которая должна работать непосредственно с потребителями, мы не смогли.
Однако, в WDD нам однозначно пояснили: именно департамент водоснабжения отвечает перед потребителями и за качество поставляемой в дом воды, и за трубы, которые проложены от общих резервуаров с водой до домов, и за выставление счетов за водоснабжение.
Итак, мы узнали о том, как устроена система водоснабжения на острове, откуда берется вода, которая течет из крана. В настоящий момент основной объем воды в домах в Лимассоле поступает с опреснительных заводов. В большинстве деревень Троодоса используют воду из скважин. Чем же отличается вода из Троодоса от воды в городах? Какого качества вода у нас дома? Можно ли пить воду из-под крана? Кто и как часто проверяет ее качество? Ответы на эти вопросы – в следующем номере ВК.

Марина АЙЗИНА

Прочитано 11498 раз