Юрий Гагарин: визит на Кипр и памятные места - Вестник Кипра
Среда, 12 апреля 2017 10:00

Юрий Гагарин: визит на Кипр и памятные места

Памятник Юрию Гагарину в Никосии Памятник Юрию Гагарину в Никосии

Сегодня в России отмечают День космонавтики, установленный в ознаменование первого полёта человека в космос. В исторический день 12 апреля 1961 года старший лейтенант ВВС СССР Юрий Гагарин облетел Землю на космическом корабле «Восток». Решением Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля провозглашен Международным днём полёта человека в космос.

На Кипре Юрий Алексеевич побывал в феврале 1962 года. Первый космонавт встречался с главой государства Архиеписком Макариосом III в Никосии, выступал перед народом с балкона театра Rialto в Лимассоле, был избран почетным гражданином Лимассола и Фамагусты. Память о нем также увековечена в названиях двух улиц Лимассола. Первая из них находится в центре города, вторая - в районе Агиос Афанасиос. Улица, названная в честь Гагарина, есть и в Айя-Напе.

15 апреля 2013 года в Центральном парке Никосии был открыт памятник Юрию Гагарину. А в 2016 году на одном из домов Айя-Напы появился большой портрет первого космонавта. Мастер граффити Ахиллес Михайлидис рассказал: «Как-то я гулял по городу и вдруг увидел название улицы. Это было так неожиданно для Кипра. Мне захотелось изобразить великого человека на одноименной улице».

гагарин на кипре портрет на стене дома в айя напе

 

В честь Дня космонавтики мы подробнее расскажем о визите Юрия Гагарина на Кипр в рамках своего мирового турне. Историк Людмила Папаконстантину собрала все факты воедино. Предлагаем вашему вниманию отрывки из ее статьи.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОСТЬ

Самолет «Аэрофлота», на борту которого находился Юрий Гагарин, приземлился в международном аэропорту Никосии с большим опозданием. Несмотря на задержку рейса и сильный дождь, его ожидали встречающие, прибывшие из разных мест страны. Внешний вид Гагарина с его военной выправкой и строгой формой офицера ВВС Советского Союза произвели неизгладимое впечатление на собравшихся.

Первый космонавт выехал по направлению к городу в открытом «Ситроене» белого цвета, украшенном флагами Советского Союза и Республики Кипр. На всем пути следования автомобиль сопровождали сотни молодых людей на мотоциклах. Когда кортеж прибыл на площадь Метакса (нынешняя площадь Элефтериас), могло показаться, что там, невзирая на позднее время, собрались все жители столичного региона. После того, как прозвучал гимн Советского Союза, в ночное небо взметнулись стаи белых голубей — как символ мира. Ораторы, выступавшие на митинге, говорили много теплых слов в адрес СССР и высказывали неодобрение по поводу присутствия на кипрской земле британских военных баз.

На следующий день Юрий Гагарин посетил Президентский дворец, где встречался с главой государства Архиеписком Макариосом III, вице—президентом Фазилем Кучуком, министром иностранных дел Спиросом Киприану, председателем парламента Главкосом Клиридисом и другими официальными лицами. Космонавт вручил президенту свою книгу, посвященную первому полету человека в космос. После завершения встречи, прошедшей в теплой дружеской обстановке, Архиепископ Макариос на прощание осенил космонавта крестным знамением.

Во время пребывания на Кипре Юрия Алексеевича повсюду принимали как самого дорогого гостя. В Фамагусте первого космонавта избрали почетным гражданином и вручили символический ключ от города.

Посетив деревню Лиси, Гагарин возложил венок к бюсту Григориса Авксентиу — одному из самых известных героев национально—освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов.

Жители Лимассола устроили Юрию Гагарину сердечный прием. Толпы народа заполонили улицы города, мешая продвижению автомобиля. С балкона здания, находившегося тогда рядом с кинотеатром «Риалто», космонавт обратился к собравшимся и поблагодарил за незабываемую встречу. Тогда же, второй раз в течение краткого визита, он был назван почетным гражданином еще одного приморского города.

По возвращении в столицу Гагарин был тепло принят турками-киприотами и выступил на многотысячном митинге, состоявшемся у здания их спортивного клуба.

ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ

Будучи большим поклонником спорта, космонавт не мог остаться равнодушным к футбольному матчу между двумя ведущими командами острова — «вечными соперниками» «Омонией» и «АПОЕЛ». В тот день на стадионе ГСП (в центре Никосии) собралось около шести тысяч зрителей. Незадолго до начала игры на футбольном поле появился открытый автомобиль, в котором находился Юрий Гагарин и посол СССР на Кипре Павел Ермошин. Под радостные возгласы и аплодисменты болельщиков машина совершила по стадиону круг почета. После приветствия председателя Всекипрской федерации по футболу Юрий Гагарин обратился к присутствующим с краткой речью, в которой поблагодарил собравшихся за сердечный прием и теплые слова в адрес советского народа. Он пожелал командам хорошей дружеской игры, пожав руку каждому из футболистов. Президенты обеих команд вручили космонавту памятные подарки. Совершив повторный круг по стадиону, Гагарин, не дожидаясь конца матча, уехал в связи с очень насыщенной программой своего короткого визита.

Юрий Алексеевич Гагарин покинул гостеприимный остров 15 февраля. Он находился под большим впечатлением от дружеской атмосферы, которой был окружен в течение всего пребывания на Кипре. И это не удивительно, ведь для большинства жителей страны он олицетворял честность и справедливость, которой так добивался Кипр, опираясь на твердую поддержку СССР. Перед отлетом из Никосии, обращаясь на пресс-конференции к журналистам, Гагарин сказал: «Я буду очень счастлив, если мой визит будет способствовать укреплению кипро-советской дружбы». Проводить космонавта на родину прибыли официальные лица страны, посол Советского Союза на Кипре, а также мэры городов и жители Никосии. При прощании Гагарин дружески обнял главу муниципалитета Фамагусты А. Пугюроса и поблагодарил за приглашение посетить Республику Кипр.

gagarin1

gagarin2