Чтобы не сесть в тюрьму за черепаху - Вестник Кипра
Вторник, 04 октября 2022 12:18

Чтобы не сесть в тюрьму за черепаху

Фото freepik.com Фото freepik.com

Порядка 30 разных видов млекопитающих живут на Кипре. Для некоторых из них остров – уникальное место обитания. Вспомнить об этом особенно важно сегодня. 4 октября отмечается Всемирный день животных (World Animal Day).

Животные под покровительством святого

Дата была учреждена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия). Она призвана обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

А 4 октября было выбрано по той причине, что это – день памяти католического святого Франциска Ассизского (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 – 1226). Он считается покровителем животных. Церкви ряда стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.

Муфлоны. Символ Кипра

Эндемик. Подлинный символ Кипра. Самое крупное сухопутное млекопитающее острова. Муфлоны были завезены на остров в эпоху неолита как домашний скот, но потом одичали. С древних времен они были излюбленной добычей охотников, но с середины ХХ века, когда их популяция сократилась до 300 особей и рисковала исчезнуть, власти взяли животное под защиту. Сегодня популяция муфлонов достигает 3000 особей.

mouflon pix

Фото pixabay.com

Средиземноморский тюлень-монах. Герой античных летописей

Тюлень вида Monachus monachus – средиземноморское млекопитающее, которому больше всех остальных в этом регионе грозит полное вымирание. А когда-то он в изобилии обитал по всему Средиземноморью и упоминался древними авторами (Гомером, Аристотелем, Плинием Старшим и другими).

Животное очень медленно воспроизводится – самки рожают по одному детенышу в несколько лет. Маленького тюленя подстерегает множество опасностей, в том числе – со стороны человека. Один из главных факторов – освоение прибрежных районов и чрезмерный вылов рыбы. Эти риски вынуждают немногих оставшихся тюленей укрываться в отдаленных прибрежных пещерах, чтобы выжить. По данным на 2016 год в Средиземном море оставалось порядка 700 особей. Самая многочисленная колония жила в Эгейском море. Таких же тюленей видели на Мадейре и на Тенерифе.

Не так давно центр экологических исследований Enalia Physis в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы и Альянсом по защите тюленей-монахов снял небольшое образовательное видео об этом животном.

Черепахи. В зоне особого внимания

Образовательные материалы, видео, лекции и просветительские кампании становятся все более востребованной формой, чтобы напомнить людям о правилах поведения с животными. В частности, много информации посвящено черепахам – виду, который на острове пользуется особым вниманием. Кипр – одно из немногих мест в мире, где данные рептилии живут в естественной среде обитания. Это делает остров уникальным по многим параметрам. В мае 2022 года прибрежные зоны Лара и Токсефтра на полуострове Акамас включены в число особо охраняемых территорий Средиземноморского значения (SPAMI). Кипру, наряду еще с десятью странами 20 мая, был вручен знак отличия в Океанографическом музее Монако. Здесь прошло специальное мероприятие, посвященное первому Международному дню особо охраняемых территорий Средиземноморского бассейна.

Поэтому охране черепах уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Так, кормление морских черепах считается посягательством на морскую флору и фауну и карается законом. Департамент рыбного хозяйства и морских исследований постоянно напоминает жителям и гостям страны об основных правилах поведения при встрече с черепахой.

 

Прочитано 831 раз