Кипрская медицина идет по пути совершенствования? - Вестник Кипра
Понедельник, 03 октября 2022 11:35

Кипрская медицина идет по пути совершенствования?

Фото freepik.com Фото freepik.com

3 октября отмечается Международный день врача. Дата учреждена по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» (фр. Médecins sans frontières, MSF).

На Кипре труд медицинских работников – один из тех вопросов, который находится в центре общественного внимания. 

Проблем много

По данным «Евробарометра», жители Кипра считают здравоохранение одной из наиболее коррумпированных сфер жизни. В числе непростых вопросов и работа врачей в системе ГеСИ. Он вскрывает целый блок экономических, этических, социальных аспектов. Доктора-шарлатаны и медработники, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, продолжают предоставлять свои услуги оставаясь безнаказанными. Нередки случаи, когда такие эпизоды имеют место даже в рамках ГеСИ. Необходимость модернизации и реформирования законодательной базы для признания, регистрации, обучения и переаттестации врачей обсуждалась на сессии парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Больницы теряют пациентов

Не отказываясь от системы ГеСИ как таковой, жители все чаще обращаются не в государственные, а в частные больницы, вошедшие в генеральную систему медицинского обслуживания. Пациенты констатируют: они устали от задержек и очередей.

В специальном отчете, посвященном деятельности Организации государственных служб здравоохранения (ОКИпИ), офис Генерального аудитора сообщил: в период с 2019 по 2021 год государственные больницы потеряли 44% амбулаторных пациентов и 19% пациентов стационара. Сама ОКИпИ обвиняет в этом исход из государственного сектора порядка 200 врачей, начавших частную практику. Серьезное негативное влияние оказала и пандемия COVID-19, из-за которой на протяжении нескольких месяцев были отменены несрочные хирургические операции. В ответ на эти оправдания генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис заявил: нельзя все существующие проблемы списывать на пандемию.

Самоокупаемость поможет?

Согласно закону о ГеСИ, к июню 2024 года денежные вливания из бюджета в государственные больницы должны быть прекращены. Предполагается, что лечебные учреждения перейдут на самоокупаемость – станут автономными. Речь идет о так называемой автономизации здравоохранения.

Но ряд важных шагов по увеличению доступности медпомощи предпринимается уже сейчас.

Так, 6 сентября 2022 года кипрские больницы начали оказывать медицинские услуги во второй половине дня. Жители уже могут записаться на прием к врачу-специалисту. Предполагается, что данная мера поможет существенно сократить списки ожидания в лечебных учреждениях. Система стартовала без проволочек. Единственная проблема сложилась только вокруг МРТ. Но и её обещают решить в ближайшее время. Чуть раньше, 9 июля на Кипре начали работать дежурные больницы, которые теперь принимают пациентов, зарегистрированных в системе ГеСИ, по выходным и праздникам.

Ожидается, что должна получить решение и проблема отделений скорой помощи. Основная задача – включить на выгодных условиях в ГеСИ отделения скорой помощи тех частных больниц, которые уже присоединились к системе.

 

 

Прочитано 699 раз