Как моллюски стали звездами Youtube - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 10:20

Как моллюски стали звездами Youtube

Фото freepik.com Фото freepik.com

Море для Кипра – синоним слова «жизнь». Остров окружен морем, живет морем. Морская индустрия – одна из важнейших отраслей экономики. Здесь есть даже музей моря. Поэтому Всемирный день моря, отмечаемый 29 сентября здесь – особенная дата.

Всемирный день моря (World Maritime Day) – один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта. Позже дату перенесли на сентябрь.

Цель Всемирного дня моря – привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Второй важный блок вопросов касается проблем сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.

Наиболее актуальные задачи – повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.

Экоактивисты следят за состоянием кипрских пляжей

По каждому из этих направлений на Кипре ведется постоянная, системная работа. Власти, общественники, эксперты объединяют усилия для достижения лучшего результата. Так, уже три года проходит акция Wish you were clean. Кампанию совместно организуют молодежное крыло «Партии зеленых», Кипрское экологическое движение, Центр социальных инноваций и организация по исследованиям и образованию в области расширения социальных возможностей и трансформации RESET. Цель мероприятия – не только уборка отходов с берега, но и повышение общественной осведомленности об опасности загрязнения прибрежных районов. Все собранные отходы взвешиваются, сортируются по видам. Это помогает понять масштаб проблемы и наметить дальнейшие шаги по её решению.

В ходе другого похожего проекта – «субботника» на пляже Пейи за один рейд было собрано порядка тонны мусора. Уборку в марте 2022 года организовали исследовательский центр Akti, муниципалитет Пейи и клуб дайверов Cydive.

54,7 млн евро – на развитие морской индустрии

На государственном уровне принимается система экономических мер по развитию морской отрасли. В апреле 2022 года Министр сельского хозяйства Костас Кадис представил рабочую программу по морскому хозяйству, рыболовству и аквакультуре на 2021-2027 годы. В ней указаны проекты, которые будут финансироваться Европейским фондом морского и рыбного хозяйства и аквакультуры.

Программа направлена ​​на обеспечение проектов в области рыболовства с акцентом на поддержку мелкомасштабной прибрежной рыбной ловли, инициатив в области аквакультуры и развития прилегающих территорий, предложенных локальными сообществами. Общий бюджет программы составляет 54,7 млн ​​евро, из которых 70% профинансирует Европейский союз и 30% – Республика Кипр.

План будет реализован по четырем приоритетным направлениям, которые предусматривают создание устойчивого сектора рыболовства, восстановление и сохранение водных биологических ресурсов, продвижение устойчивой деятельности в области аквакультуры, переработки и торговли продукцией рыболовства, продовольственную безопасность ЕС. Кроме того, в прибрежных районах будет поощряться «синяя экономика» (то есть та, которая ориентирована на морскую индустрию во всех ее видах). Предполагается, что инициатива будет способствовать развитию рыболовства, аквакультуры, укреплению международного управления океанами и обеспечению безопасности, защиты и чистоты морей и океанов.

Естественная польза искусственных рифов

Хорошие результаты приносят усилия Департамента рыбного хозяйства и морских исследований по защите морского биоразнообразия через создание искусственных рифов. Недавно ведомство опубликовало в YouTube четырехминутный ролик о том, как эти сооружения влияют на подводную среду обитания. В частности, один из эпизодов показывает: власти Лимассола затопили несколько таких судов вдоль береговой линии, создав подводные охраняемые районы для защиты морских обитателей и популяризации дайвинга.

Помимо этой локации, морские охраняемые районы с искусственными рифами на Кипре были созданы в Фамагусте, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе. Суда, нашедшие последнее пристанище на морском дне, со временем абсорбируются окружающей средой. Остовы кораблей превращаются в колонии, где поселяются сотни живых существ, которые оживляют подводную флору и фауну и приводят к большему изобилию видов.

Поддержание биоразнообразия и развитие туризма

Весной 2022 года местные власти объявили о том, что работа в данном направлении продолжится – искусственные подводные рифы будут открыты для дайверов. Новые достопримечательности на дне морском появятся в Лимассоле, Героскипу, Ларнаке, Паралимни и Айя-Напе.

Общий бюджет проекта оценивается в 2,6 млн евро. Об этом сообщало Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ. По данным ведомства, контракты с подрядными организациями, которые готовы взять на себя реализацию проекта, заключены в мае. Работы должны быть закончены за год – к лету 2023.

У моря тоже есть история

Нет сомнений, что одна из причин популярности Кипра как туристического направления – красивое море. На Кипре есть три территории, которые за красивый цвет воды в этих местах были названы местными «голубыми лагунами».

А ещё в стране есть музей моря. Муниципальный морской музей Айя-Напы, известный также как музей «Таласса», в 2008 году признан одним из шести лучших музеев Европы. В 2010 году это учреждение культуры удостоено специальной государственной архитектурной премии.

Выставка стремится представить посетителю роль и значение моря на протяжении всей истории острова. Экспонаты здесь выставлены согласно современным стандартам, например, в стеклянных витринах в полу, под потолком или в свободном порядке в пространстве музея. На первом этаже посетитель, используя аудиовизуальные средства, может изучить различные периоды истории острова: начиная с эпохи неолита и заканчивая временем венецианской оккупации. Одна из наиболее ценных вещиц – точная копия торгового корабля IV века до н. э. «Кирения II» (оригинал выставлен в Керинийском замке). Здесь же, в зале показывают документальный фильм об этом знаменитом судне. В музее много и других интересных артефактов. Интереснейшее место. Обязательно к посещению.

 

Прочитано 550 раз