Вселенная Средиземноморья VIII века до н.э. - Вестник Кипра
Пятница, 29 июля 2022 15:21

Вселенная Средиземноморья VIII века до н.э.

Кипр – остров Афродиты – запечатлел много сказаний и легенд, связанных с именем богини. Некоторые из повествований вошли в мировую историю и культуру. Статья из архивов* ВК рассказывает о знаменитом сюжете Гомера.

Десять лет возвращался от стен Трои на родной остров Итака Одиссей, герой великого Гомера. Он как бы символизирует собой опыт и море – великий, мудрый мореплаватель.

Троянская война разгорелась после того, как царица Спарты, Елена, самая прекрасная женщина в мире, была похищена троянцем Парисом. Парис уверял, что три богини явились ему и просили выбрать ту, которую он найдет прекраснейшей. Бедный пастух без всяких колебаний выбрал не мудрость и не скромность, а любовь – он заявил о том, что Афродита прекраснее своих соперниц. В награду за это растроганная богиня обещала юноше, что его полюбит самая прекрасная женщина в мире. Так оно и случилось – да только привело к неисчислимым бедствиям.

Пересказать «Илиаду» или «Одиссею» здесь было невозможно. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько сюжетов в картинках. Художники изображали не только богов и морских чудовищ, с которыми сталкивался во время своего удивительного плавания Одиссей, но и других богов, и самих героев. Путешествие Одиссея живет по сей день в легендах и мифах и, вероятно, будет жить вечно.

Arnold Böcklin 008

Одиссей и Калипсо. Arnold Böcklin ,1882. Фото wikipedia.org

Jakob Jordaens 009

Одиссей в пещере Полифема. Jakob Jordaens, 1630-1635.

1280px OdysseyUnderworld

Одиссей спускается в подземный мир. John Flaxman, 1810.

800px Odysseus Polyphemos Cdm Paris 190

Одиссей со спутниками выкалывают глаз Полифему. Роспись чернофигурного килика, 565–560 до н.э.

Odissey serov

Одиссей и Навсикая. Валентин Серов, 1910.

О плавании героя сочиняют стихи, поэмы, песни, даже оперетты (Оффенбах создал восхитительное сценическое зрелище под названием «Прекрасная Елена». Это оперетта, но идет она обычно на сценах оперных театров. Лишь оперные артисты могут справиться с довольно сложными вокальными партиями).

Гомер – это целая вселенная, причем вселенная Средиземноморья VIII века до нашей эры. Путь греческого искусства – это путь от божества к человеку, который и стал в конце концов главным объектом пристального внимания и интереса эллинов.

По материалам журнала «Гео», мифам Древней Греции.

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

 

Прочитано 1104 раз